В столице определят лучших молодых профессионалов в компетенции «Управление локомотивом»

В рамках третьей части чемпионата Москвы стартовали соревнования по компетенции «Управление локомотивом» среди юниоров в возрасте от 14 до 16 лет.

Российские железные дороги – один из крупнейших железнодорожных комплексов в мире, протяженность сети путей которого превышает 85 тысяч километров. С момента появления в России в 1836 году первой общественной железной дороги железнодорожный транспорт прошел долгий путь от паровозов до современных скоростных локомотивов и стал самым востребованным, экологичным и безопасным транспортом нашей страны. Неизменным осталось одно – требования к подготовке, профессионализму и мастерству тех, кто управляет пассажирскими и грузовыми поездами.

В рамках третьей части VIII Открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia на площадке московского Колледжа железнодорожного и городского транспорта стартовали соревнования по компетенции «Управление локомотивом» среди юниоров в возрасте от 14 до 16 лет.В рамках конкурса будущим машинистам и работникам железнодорожного транспорта предстоит доказать свои знания конструкции локомотива и навыки управления электровозом, а также продемонстрировать навыки подготовки, ремонта и эксплуатации локомотива. Помимо этого, конкурсантам необходимо строго соблюдать технику безопасности на транспорте и уметь оказывать первую помощь.

В течение трех соревновательных дней юниоры Москвы будут соревноваться в мастерстве управления локомотивом на виртуальном тренажере, полностью соответствующему кабине машиниста электровоза, выполнении практических заданий по обслуживанию локомотива и управлению автотормозами, а также демонстрировать навыки оказания помощи пострадавшим от несчастного случая с использованием манекен-тренажера. Для успешного выступления в данной компетенции конкурсантам в строго отведенное время предстоит привести локомотив в рабочее состояние, выполнить сокращенную проверку тормозов, оценить работу и готовность локомотива к эксплуатации, после чего провести поезд по виртуальному перегону с соблюдением графика и всех нормативных документов.

Современный машинист локомотива – это высококлассный, востребованный и высокооплачиваемый специалист, обладающий практическими навыками для безопасной перевозки грузов и пассажиров с точным соблюдением графика движения и строгим выполнением технологического процесса работы железных дорог. Машинист обязан в совершенстве управлять локомотивом и автотормозами поезда, знать их устройство и принцип действия, умело разбираться в чертежах и схемах, применять необходимые новые технологии и разбираться в характеристиках новейших разработок железнодорожной техники, не забывая о технике безопасности.

Профессионалы компетенции «Управление локомотивом» без труда находят престижную и интересную работу по специальности как в Москве, так и по всей России, а от их мастерства зависит слаженная работа предприятий и компаний по всей стране.Победители и призеры в данной компетенции находят свое призвание в крупнейших компаниях, таких как «Московский метрополитен», «Российские железные дороги», «Центральная пригородная пассажирская компания» и многих других.

Желаем конкурсантам удачи на соревнованиях!


От первого лица