По стандартам WorldSkills: в столице наградили победителей чемпионатов «Московские мастера» и «Навыки мудрых»

В Москве подвели итоги соревнований второй части VIII открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia и чемпионата «Навыки мудрых». Эти мероприятия проходили в столице с 10 по 16 февраля. Церемония награждения победителей и призеров состоялась на площадках городских образовательных организаций.

Победители соревнований получили медали, дипломы, а также возможность войти в состав сборной Москвы и принять участие в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы». Лучшие конкурсанты традиционно также получают предложения от крупнейших работодателей города, включая высокотехнологичные производства и госкорпорации.

Список победителей конкурса

В соревновании «Московские мастера» приняли участие москвичи в возрасте от 10 до 22 лет. В основной и юниорской возрастных категориях они сразились более чем в 70 компетенциях. В их число вошли популярные направления, например, «Визаж и стилистика», «Предпринимательство», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», а также новые, перспективные компетенции будущего FutureSkills, которые необходимы в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики.

На соревновательных площадках были представлены также направления подготовки специалистов будущего, по которым обучаются в московских колледжах: «Изготовление прототипов», «Инженерия космических систем», «Квантовые технологии», «Облачные технологии», «Промышленный дизайн», «Роботизированная сварка», «Синтез и обработка минералов», «Технологии композитов», «Управление жизненным циклом / управление программой» и «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

«Наша основная задача — охватить перспективные компетенции будущего FutureSkills, здесь должны внедряться цифровизация и новые технологии», — отметил руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia по городу Москве Сергей Куколев.

Новые технологии могут преобразовывать существующие профессии. Например, в рамках чемпионата Москвы сварщики соревновались как в традиционной компетенции «Сварочные технологии», так и в новой инновационной компетенции «Роботизированная сварка». В этом случае рабочий процесс осуществляется автоматическим сварочным оборудованием и роботами-манипуляторами, которых программировали и контролировали конкурсанты.

Участие в разработке заданий принимали эксперты одного из крупнейших предприятий газовой отрасли — Мосгаза. Cварщики этой компании являются двукратными победителями международного чемпионата Arc Cup International Welding Competition в Китае. Компания не первый год поддерживает будущих чемпионов. Например, выпускница московского колледжа архитектуры и строительства № 7 Диана Багаутдинова, прошедшая практику в Мосгазе, стала единственной девушкой — чемпионкой финала VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Южно-Сахалинске. Юная сварщица принесла в копилку московской сборной золотую медаль.

Как и в прошлом году, соревнования по востребованной компетенции «Монтаж и эксплуатация газового оборудования» проходили на учебном полигоне Мосгаза, на базе крупнейшего газорегуляторного пункта «Головинская ГС». Эта площадка максимально воссоздает приближенные к реальности условия работы.

Соревнования стали очередным успешным примером взаимодействия работодателей с профильными учебными заведениями Москвы. Все больше столичных предприятий понимают необходимость подготовки молодых кадров в соответствии с высокими международными стандартами WorldSkills. Так, в этом году на чемпионате Москвы впервые была представлена компетенция «Мясопереработка».

В конкурсе «Навыки мудрых» принимали участие мастера старше 50 лет. Как и в прошлом году, они поборолись за победу в 34 различных компетенциях WorldSkills. Опытные участники соревновались как в классических компетенциях (например, «Электроника», «Столярное дело»), так и в новых перспективных направлениях (например, «Изготовление прототипов», «Веб-дизайн и разработка»).


От первого лица