Особенности и перспективы современной московской школы обсудили участники просветительской среды в МЦКО

26 февраля 2020 года в Московском центре качества образования провели просветительскую среду для ветеранов педагогического труда. Приглашенным спикером выступил директор школы № 548 «Царицыно», народный учитель России Ефим Рачевский.

Он рассказал об особенностях современной системы образования, о том, как она менялась от советской школы до наших дней, о том, какими стали современные школьники, родители и учителя и чем они отличаются от предыдущих поколений.

«Нашли бы сегодняшние дети общий язык с советскими школьниками? – спросил аудиторию Ефим Лазаревич. – Я думаю, да. Ведь в основе всего лежит интерес. Современный школьник смог бы не только узнать что-то новое, но и поделиться со своим другом из прошлого интересной информацией, рассказать о современных технологиях и т.д.», – предположил он.

Ефим Рачевский говорил о новых технологиях в образовании, о возможных сценариях развития детей в школах, о новых образовательных средах, инженерных школах и IT-полигонах, о рейтинге школ и зарплате учителя, которая по официальным данным на сегодняшний день сопоставима с заработной платой преподавателя гимназии дореволюционной России 1913 года.

При этом «невозможно улучшить образование, если не набирать в учителя самых талантливых людей. Это – не расходы, это – инвестиция», – резюмировал он.

В завершении встречи Ефим Рачевский ответил на многочисленные вопросы педагогов – ветеранов педагогического труда, которые спрашивали его о профессиональном выгорании, рациональном использовании рабочего времени, преемственности в обучении детей, среднем возрасте учителя в современной московской школе и о многом другом.

«Ефим Лазаревич реально видит достоинства и недостатки новой системы образования, он очень доброжелателен и к детям, и к родителям, и к педагогам, говорит очень правильные вещи. Очень приятно, что есть еще директора, которые не отбрасывают достижения социалистического времени. В своем выступлении он удачно соединил, сплавил вместе, достижения советской школы и сегодняшние запросы общества», – поделилась своими впечатлениями ветеран педагогического труда западного округа Галина Ершова.


От первого лица