Вернулись за парты: родители столичных выпускников попробовали сами сдать ЕГЭ

26 февраля в Московском центре качества образования прошел «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями». Вместе со столичными школьниками и их родителями экзамен сдавал и корреспондент «Вечерней Москвы».

Во всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями» Москва принимает участие третий год подряд. Мероприятие проходит на площадке Московского центра качества образования и собирает сотни столичных старшеклассников и их неравнодушных родителей. Если в прошлом году в акции приняли участие 400 человек, то в этом — почти пятьсот участников.

В год 75-летия победы в Великой Отечественной войне «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями» посвятили истории. Именно этот школьный предмет и предстоит сдать всем желающим поучаствовать в акции этого года.

— Волнуемся, конечно. Сынто привык сдавать в школе контрольные и тесты, а вот я последний раз сдавала экзамен еще в институте, — вспоминает Светлана Коршунова, которая вместе с сыном Артемом, учеником 11-го класса, пришла в Центр независимой диагностики, чтобы лично пройти все этапы сдачи госэкзамена.

Их несколько. Начинается все уже при входе в центр. Родители и школьники сдают в камеру хранения все личные вещи, в том числе мобильные телефоны. Исключение не сделали даже для народного артиста России Сергея Шакурова. Знаменитый актер принял участие в акции как представитель Московского театра юного зрителя. Единственная вещь, с которой участника экзамена допускают в аудиторию, — паспорт. Ни ручек, ни чистых тетрадей. Все это уже лежит на парте. Шпаргалки — на свой страх и риск, как и всегда.

Заполнив бланк регистрации и получив контрольные измерительные материалы (КИМ, а проще говоря, задания), можно приступать к выполнению. Заданий 11, но это все-таки демонстрационный экзамен. На самом деле их гораздо больше. Впрочем, и времени на их выполнение дается 3 часа 55 минут. Сейчас же у сдающих было всего полчаса.

Первым «отстрелялся» Шакуров. Мэтру отечественного театра и кино понадобилось всего 15 минут, чтобы справиться с ЕГЭ по истории.

— Выполнил все, что знал. Конечно, многое уже забыто, все-таки столько лет прошло, как я окончил школу. Форма сдачи экзамена крайне интересная. Главное не растеряться, и все получится, — напутствовал школьников артист.

Дмитрий Донской, Петр Великий, Иосиф Сталин и Михаил Горбачев — это лишь немногие исторические имена, мелькающие на бланках заданий. Исторических событий еще больше.

— Я не сдаю ЕГЭ по истории, но не мог не воспользоваться возможностью потренироваться. Все оказалось не так страшно, как я себе это представлял, — поделился впечатлениями старшеклассник Борис Августинович.

Акция продлится в столице до 2 марта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Богдан Легостаев, начальник управления Московского центра качества образования:

— Мы видим огромную заинтересованность родителей в акции. В связи с этим открыта дополнительная запись на сдачу тестового ЕГЭ в эту субботу. Любая московская семья может посетить наш центр и сдать экзамен. К слову, предоставим мы и возможность выбора школьного предмета. Главное, чтобы как можно больше родителей старшеклассников смогли увидеть изнутри и сами пройти всю процедуру сдачи Единого государственного экзамена — от рамки металлодетектора до получения результатов.

КСТАТИ

Принять участие в акции могут ученики 11-х классов. Обязательное условие для школьников — зарегистрироваться вместе с родителями на сайте Московского центра качества образования. Нужно указать дату, время, предмет и выбрать один из трех столичных центров независимой диагностики. Сдача Единого государственного экзамена в этом году пройдет с 27 мая по 13 июня.


Игорь Барышев, "Вечерняя Москва"


От первого лица