Школьники могут проверить свои знания по ОБЖ и химии в формате виртуальной реальности

Московский центр качества образования разработал новые диагностики для проверки знаний по химии и ОБЖ в формате виртуальной реальности.

Диагностики по химии включают в себя 10 уникальных лабораторных работ, где участник в виртуальном пространстве проводит химические опыты, выбирая оборудование для каждого конкретного эксперимента. Химические реакции в диагностиках смоделированы с высокой детализацией, что позволяет наблюдать за различными реакциями без вреда для здоровья.

В диагностиках по ОБЖ имитируются чрезвычайные ситуации, например, возгорание в здании. Участник должен как можно быстрее эвакуироваться, соблюдая технику безопасности. Его задача сориентироваться в пространстве, выбраться из задымленного помещения, найти максимально безопасное решение для себя и окружающих. При этом сценарий прохождения диагностики нелинейный, обучающемуся дана полная свобода действий, верность которых будет оценена по окончанию и показана сводная статистика прохождения.

После диагностик система автоматически формирует отчет, содержащий: время прохождения заданий, процент их выполнения и другие параметры. Это позволяет оценить уровень овладения предметом и персонализировать подход к дальнейшему обучению. Формат VR помогает проверить не только знания, но и умения учащихся, повышает степень вовлеченности и исключает возможность списывания.

Зарегистрироваться на диагностики можно на сайте Московского центра качества образования. В разделе «ЦНД» необходимо выбрать подраздел «Индивидуальная диагностика». После регистрации на почту придет уведомление. Эта же информация сохраняется и в личном кабинете участника на сайте.

Сейчас существуют и успешно используются независимые диагностики по физике, биологии, астрономии, английскому языку. С начала запуска проекта свои знания в формате VR школьники оценили уже более 10 тысяч раз, причем не только москвичи: проект пользуется популярностью в регионах, а также на международных выставках.

Технология с использованием очков виртуальной реальности позволяет сымитировать любую среду и создает условия, которые в школе естественным путем создать невозможно (например, проведение опытов с опасными материалами).


От первого лица