В МЦКО прошел семинар по подготовке к ГИА для учителей физики

5 марта 2020 года в Московском центре качества образования состоялся семинар для учителей физики, посвященный актуальным вопросам подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации.

Вели семинар: председатель предметной комиссии ОГЭ по физике, эксперт МЦКО – И.В. Васильева и ответственный секретарь предметной комиссии ЕГЭ по физике, эксперт МЦКО Л.Е. Капустина.

Спикеры подробно остановились на изменениях 2020 года.

В первую очередь это касается ОГЭ по физике. По сравнению с прошлым годом количество заданий сократилось на одно, теперь их 25.Одновременно на одно увеличилось количество заданий с развёрнутым ответом, теперь их шесть. Введены новые модели заданий:

- задание 2 на распознавание законов и формул;

- задание 4 на проверку умения объяснять физические явления и процессы;

- задания 5–10 ранее были с выбором одного верного ответа, а теперь предлагаются с кратким ответом в виде числа;

- задание 23 – расчётная задача повышенного уровня сложности с развёрнутым ответом.

Расширилось содержание заданий 22 на объяснение явлений, в которых преимущественно используется практико-ориентированный контекст. Изменились требования к выполнению экспериментальных заданий: обязательной является запись прямых измерений с учётом абсолютной погрешности.

В КИМ ЕГЭ изменена форма представления двух линий заданий 24 и 28. В задании 24, проверяющем освоение элементов астрофизики, вместо выбора двух обязательных верных ответов предлагается выбор всех верных ответов, число которых варьируется – их два или три.Задание 28 - расчетная задача по механике или молекулярной физике, которая ранее была представлена в виде задания с кратким ответом, а теперь предполагает развернутое решение.

До основного этапа Единого государственного экзамена осталось не так много времени. Использовать его с максимальной пользой помогут заданные на семинаре алгоритмы подготовки, учитывающие как изменения в заданиях, так и типичные ошибки, избежать которые выпускникам помогут «прокаченные» учителя.



От первого лица