Более 5000 москвичей приняли участие в онлайн-проекте «Профессиональный совет»

В онлайн-проекте с экспертами движения WorldSkills Москвы «Профессиональный совет», стартовавшем 14 апреля, зарегистрировались уже около 5000 студентов и школьников столицы, а также преподаватели, мастера производственного обучения и родители.

За первые пять дней интенсивных вебинаров, посвящённых самым востребованным компетенциям WorldSkills, почти 1500 зрителей смогли узнать подробную информацию об интересующих компетенциях и получить профессиональную консультацию по самообучению, организации тренировок и подготовке к региональным и национальным соревнованиям по профессиональному мастерству.

Участники проекта «Профессиональный совет» получили уникальную возможность самим выбрать компетенции, которые будут подробно рассмотрены на трансляции, и задавать интересующие вопросы. На сегодняшний день 1377 школьников и студентов приняли участие в онлайн мероприятиях по компетенциям «Графический дизайн», «Поварской дело», «Предпринимательство», «Кондитерское дело», «Мобильная робототехника», «Охрана труда», «Программные решения для бизнеса» и «Цифровой модельер».

«Участники вебинаров задают вопросы, касающиеся подготовки, проведения и участия в мероприятиях по стандартам WorldSkills, а в прямом эфире на них отвечают московские эксперты WorldSkills», – рассказал начальник Управления по развитию движения WorldSkills в столице Московского центра качества образования Сергей Куколев.

Во время трансляции зрители знакомятся с популярными компетенциями чемпионатов и секретами профессионального мастерства от столичных экспертов, участвуют в подробном разборе элементов конкурсного задания и проводят профилактику самых распространённых ошибок. Это позволяет участникам проекта корректировать процесс самоподготовки и эффективно готовиться к будущим соревнованиям.

Онлайн-сессия «Профессиональный совет» – это по-настоящему интерактивный проект, программу и наполнение которого определяют сами ученики. После каждого вебинара принимается обратная связь от зрителей и участников, которая анализируется и учитывается при подготовке следующих выпусков.

Эксперты WorldSkills в Москве всегда готовы поделиться опытом, рассказать о самых важных аспектах компетенций профессиональных компетенций и помочь с выбором будущей профессии.

Советы преподавателей и экспертов:

Мария Арманова, сертифицированный эксперт по компетенции «Мобильная робототехника», преподаватель Западного комплекса непрерывного образования:

«Будущему чемпиону не обойтись без регулярной проверки своих знаний и умений, которые понадобятся на соревнованиях, а также понимания конкурсной документации».

Станислав Макиевский, региональный эксперт по компетенции «Программные решения для бизнеса», преподаватель колледжа предпринимательства №11:

«Самое важное в подготовке – это чёткое понимание задания и выбор правильной, хорошо изученной технологии для её дальнейшего применения в решении поставленной задачи. Участник в этой компетенции должен разобраться в техническом описании и понимать,что от него будет требоваться – ведь иногдаожидания и действительность расходятся».

Елена Клюева, региональный эксперт WorldSkills по компетенции «Цифровой модельер», преподаватель колледжа декоративно-прикладного искусства им. К. Фаберже:

«Самое важное в компетенции – это комплексный подход к профессии. "Цифровой модельер" – это 3 в 1 – модельер + конструктор + технолог».

Антон Панкратов, региональный эксперт WorldSkills по компетенции «Графический дизайн», преподаватель Московского техникума креативных индустрий им. Л. Б. Красина:

«Что самое важное в подготовке по компетенции «Графический дизайн»? Желание участника, без этого невозможна подготовка к демонстрационному экзамену. Важно научить участника объективным оценкам; тому, как выполнять задания, чтобы количество ошибок в объективных оценках было минимальным.«Графический дизайн» – это сложная, но одна из самых интересных компетенций. Большое преимущество данной дисциплины в том, что, обладая знаниями в этой компетенции, можно уже в 14 -15 лет подрабатывать на фрилансе дизайнером».

Татьяна Федина, сертифицированный эксперт по компетенции «Охрана труда», преподаватель Московского колледжа архитектуры и градостроительства:

«При подготовке к компетенции «Охрана труда» очень важно понимать, в чем же заключается работа специалиста по охране труда. Это очень важная и ответственная профессия, включающая в себя большой объем знаний законов, приказов и нормативной документации. Всем, кто хочет попробовать себя в данном направлении, очень важно ознакомиться с техническим описанием компетенции. Там подробно изложено, какими знаниями и умениями должен обладать участник, что позволит более грамотно подойти к процессу подготовки».

Хотите принять участие в проекте? Задайте вопрос эксперту WorldSkills по ссылке:https://worldskills.moscow/zayavka-na-vebinar/ (Кнопка «Задать вопрос эксперту»)


От первого лица