В Москве корректируются сроки проведения итогового сочинения (изложения) в мае 2020 года

В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой в городе Москве отменено проведение итогового сочинения (изложения) 6 мая 2020 года.

В связи с действием режима повышенной готовности на территории города Москвы такое решение было принято Государственной экзаменационной комиссией для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в городе Москве (решение ГЭК от 27 апреля 2020 года № 165).

Новая дата проведения итогового сочинения (изложения) будет определена дополнительно совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, после чего все участники будут автоматически перерегистрированы на новую дату. Заявление об изменении сроков проведения итогового сочинения (изложения) участникам подавать не требуется.

Итоговое сочинение (изложение) проводится ежегодно в первую среду декабря, первую среду февраля и первую рабочую среду мая. Майские сроки проведения итогового сочинения (изложения) предусмотрены для участников, которые получили «незачет» за итоговое сочинение (изложение) ранее (в декабре и феврале), участников, не завершивших выполнение итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам в декабре и феврале, а также для тех, кто не смог присутствовать по уважительным причинам в декабре и феврале.

Всего на участие на итоговом сочинении (изложении) в дополнительные (майские) сроки зарегистрировано 423 участника, из них 421 – на итоговое сочинение, 2 – на изложение.

Среди выпускников 11-х классов на участие в итоговом сочинении (изложении) зарегистрирован 401 участник.

Кроме того, в итоговом сочинении в мае также планируют принять участие выпускники прошлых лет, обучающиеся образовательных организаций среднего профессионального образования, обучающиеся иностранных образовательных организаций, выпускники, которые в прошлые годы не прошли государственную итоговую аттестацию, всего таких участников зарегистрировано 22 человека.

Принимая во внимание сложившуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку на текущий момент Департаментом образования и науки города Москвы рассматривается вопрос о проведении в майские сроки итогового сочинения (изложения) дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий. Для этого разработан проект инструкции, описывающий возможный порядок проведения итогового сочинения (изложения) в дистанционной форме. Указанный проект инструкции опубликован на сайте Регионального центра обработки информации города Москвы (РЦОИ) в разделе «Итоговое сочинение (изложение)». Отзывы, предложения и замечания к проекту документа можно направить на электронную почту РЦОИ.

Справочно:

Итоговое сочинение (изложение) оценивается по системе «зачет/незачет».

Результаты итогового сочинения (изложения) для всех категорий участников публикуются на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы (www.mos.ru).

Срок действия результатов итогового сочинения (изложения) как условия допуска к прохождению государственной итоговой аттестации – бессрочно. Итоговое сочинение в случае предоставления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета действительно в течение четырёх лет, следующих за годом получения таких результатов.


От первого лица