Как подготовиться к ЕГЭ по биологии: основные ошибки прошлых лет и сложные задания

ЕГЭ по биологии в 2020 году станет одним из последних экзаменов, он назначен на 20 июля. О типичных ошибках и секретах успешной сдачи итоговой аттестации нам рассказали председатель региональной предметной комиссии по биологии города Москвы, доктор биологических наук, профессор Татьяна Татаренко-Козмина и заместитель председателя, кандидат педагогических наук, доцент Ярославна Скворцова.

В чём особенности ЕГЭ по биологии в этом году?

Татьяна Татаренко-Козмина: В 2020 году структура и содержание экзаменационной работы не изменились, экзамен по-прежнему состоит из двух частей и включает в себя 28 заданий. В первой части содержится 21 тестовое задание с выбором правильного ответа, во второй части — семь заданий разного уровня сложности с полным развернутым ответом. Именно они позволяют выпускникам продемонстрировать высокий уровень подготовки по биологии.

Какие ошибки чаще всего допускают ученики на ЕГЭ по биологии?

Ярославна Скворцова: Если говорить о первой части экзамена, то обычно сложности возникают вследствие невнимательности при переносе ответа из черновика в бланк. Особенно можно отметить задание № 20, требующее дополнения недостающей информации в таблице. При этом буквы А, Б, В могут располагаться на разных уровнях таблицы, и при переносе ответа в бланк возникает обидная ошибка: верную цифру ученик ставит не под нужной буквой.

В задании № 1 и № 2 необходимо вписать слово или словосочетание. Очевидно, что биологический термин должен быть написан орфографически верно, иначе он не распознается при проверке и задание будет считаться неверно выполненным.

В задании № 6 ошибки в основном связаны с неправильным прочтением формулировки задания для решения простейшей генетической задачи. Вариантов записи ответа существует множество: соотношение фенотипов или генотипов в порядке возрастания или убывания, число получившихся фенотипов или генотипов, процентное соотношение. При выполнении задания необходимо быть крайне внимательным, подчеркивать ключевые слова и фразы, чтобы не допустить ошибок в записи ответа.

Еще одно задание на внимательность — № 11, на восстановление последовательности. Оно несложное по содержанию, но требует конкретной точки отсчета: либо с наименьшей, либо с наибольшей.

Последнее задание в первой части — № 21 — сложно тем, что нужно анализировать данные графика (или таблицы), а не искать верные или неверные утверждения. Во избежание ошибки необходимо обратить особое внимание на параметры по оси абсцисс (Х) и оси ординат (Y) или на название граф и столбцов в таблице.

Во второй части экзамена, как и в первой, важно внимательно читать формулировку задания до конца, подчеркивая и выделяя важные элементы. Любой ответ на задания второй части, особенно в заданиях № 25 и № 26, требует объяснений, при формулировке которых важно быть кратким и точным. За нее баллы не добавляются, а при наличии ошибок балл будет снижен, так как оценивается вся информация в ответе учащегося.

Не нужно писать ответ по принципу «напишу всё, что знаю»: это не добавит баллов

В задании № 23 важно работать с рисунком и строить ответ на основе информации, представленной на нем. В случае неверно определенного изображения весь ответ может быть оценен в 0 баллов.

В задании № 24 необходимо обратить внимание на название текста и в этом контексте исправлять ошибки, но не более трех предложений: за каждое лишнее исправление снимается балл. Кроме того, лучше переписать верно исправленное предложение целиком в бланк ответа.

При ответе на задания, как в первой, так и второй части, важно быть максимально внимательным, отвечать строго на поставленные вопросы, рассуждать и объяснять свой ответ.

Как эффективнее всего готовиться к ЕГЭ по биологии, чтобы получить высокие баллы?

Татьяна Татаренко-Козьмина: Одним из первых условий в подготовке к экзамену остаются глубокие знания разделов биологии и умение их применить, объясняя то или иное биологическое явление. Необходимы систематические занятия по изучению и запоминанию, повторению пройденного материала. Нужно хорошо знать все разделы школьного курса биологии, объем и содержание которых указаны в кодификаторе к экзамену.

В подготовке к ЕГЭ необходимы регулярные тренировки по выполнению экзаменационных заданий. Для этого существуют сборники тренировочных вариантов, а на сайте ФИПИ размещен открытый банк заданий ЕГЭ. Их нужно не просто просматривать, а вчитываться, обращая внимание на детали задания и поставленные к нему вопросы.

Ярославна Скворцова: Дистанционная работа при правильной организации позволяет планомерно и регулярно готовиться к экзаменам. У выпускника появляется возможность готовиться по собственному плану, у учителя и родителей — отслеживать индивидуальную траекторию подготовки, видеть в режиме реального времени продвижение ученика, его успехи или пробелы. Существующих ресурсов вполне достаточно, чтобы за учителем осталась только корректирующая работа по выявлению и исправлению недочетов.

Много ли выпускников выбирают биологию в качестве предмета по выбору на ЕГЭ?

Татьяна Татаренко-Козьмина: Количество выпускников, выбирающих биологию, за время существования ЕГЭ только в Москве увеличилось почти в два раза (с 5,5 тысячи в 2009 году до более чем 10 тысяч в 2019 году). Это говорит о растущем интересе к предмету. Появляются новые специальности, для освоения которых требуется знание биологии: биотехнолог, IT-генетик, биоинформатик, нанотехнолог биоматериалов, архитектор живых систем, молекулярный диетолог. Сейчас они становятся все более актуальными и востребованными.

Какие рекомендации вы можете дать учителям по подготовке детей к ЕГЭ по биологии?

Татьяна Татаренко-Козьмина: Биология как предмет интересна тем, что она изучает жизнь во всех ее проявлениях, изобилует интересными фактами, событиям из жизни организмов и многочисленными научными открытиями. Поэтому можно смело давать задания на познавательную деятельность, вести с учениками диалог и обсуждать изученный материал.

Работа с учебником, тренировочными заданиями, дискуссии, диалог с учителем в совокупности дают свои положительные результаты при подготовке к экзамену. Разбирая варианты, педагог исправляет ошибки и дает пояснения, обращая особое внимание на критерии оценивания задания.

А какие рекомендации можно дать родителям выпускников?

Ярославна Скворцова: Родители могут помочь в организации самостоятельной подготовки ребенка. Она должна быть равномерной и плановой. Важно соблюдать режим дня. Учителя и различные интернет-ресурсы дают достаточно информации, но итоговый результат во многом зависит от самого выпускника.

Грамотная организация самостоятельного обучения, повторения, разбора трудных вопросов, закрепление материала после изучения, отработка заданий — в этом залог успеха. Доброжелательная и спокойная помощь родителей здесь неоценима.


https://mel.fm/ekzameny/3792658-ege_biology_guide


От первого лица