Продлен срок приема заявок на включение в перечень социальных предприятий до 19 июня 2020 года

По предварительной оценке, в Москве работает около 30 тысяч социальных предприятий. Они могут претендовать на получение субсидий из городского бюджета.

Продлен прием заявок на включение в перечень социальных предприятий в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции до 19 июня (включительно). Подать заявку на включение в перечень социальных предприятий можно по электронной почте: social@mbm.ru либо обратиться в центры услуг для бизнеса ГБУ «Малый бизнес Москвы».

Подробная информация о необходимых документах и порядке их предоставления опубликована на портале mbm.mos.ru в разделе, посвященном социальному предпринимательству.

Недавно Правительство Москвы утвердило новые субсидии для социальных предприятий. Они позволяют возместить затраты на приобретение оборудования, оплату коммунальных услуг и процентов по кредитам. Субсидия предоставляется в размере до одного миллиона рублей. По предварительной оценке, претендовать на получение этого вида поддержки могут около 30 тысяч столичных компаний.

Размер выплаты, направленной на компенсацию процентов по кредитам на поддержку и развитие деятельности, а также на приобретение зарубежного оборудования, будет равен ключевой ставке Центрального банка РФ. При оформлении займов на приобретение отечественного оборудования размер компенсации будет больше ключевой ставки ЦБ РФ на 5 %.

При помощи субсидии компании смогут возместить до 35 % затрат при работе с отечественным оборудованием и до 25 % при установке на предприятии иностранного оборудования. Также социальные предприятия смогут компенсировать до 70 % затрат на оплату коммунальных услуг до конца этого года.

Справочно:

Термин «социальное предприятие» был закреплен Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 245-ФЗ. Документ предусматривает четыре категории социальных предприятий:

1. Предприниматели, обеспечивающие занятость социально незащищенных категорий граждан.

2. Предприниматели, которые обеспечивают реализацию производимых указанными гражданами товаров (работ, услуг).

3. Предприниматели, осуществляющие деятельность по производству товаров (работ, услуг), предназначенных для указанной категории граждан, в целях создания для них условий, позволяющих преодолеть или компенсировать ограничения их жизнедеятельности, а также возможностей участвовать наравне с другими гражданами в жизни общества.

4. Субъекты малого или среднего предпринимательства (МСП), осуществляющие деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества из числа установленных законом видов деятельности.

Получить консультацию по вопросам включения в перечень социальных предприятий, а также по мерам поддержки предприниматели могут в ГБУ «Малый бизнес Москвы», телефон: (495) 225-14-14. Также информация о порядке включения в Перечень социальных предприятий города Москвы размещена на сайте mbm.mos.ru, раздел «Вступите в реестр социальных предприятий Москвы».


От первого лица