ЕГЭ по иностранным языкам: особенности проведения

Экзамен по иностранным языкам – один из самых популярных среди выпускников. В 2020 году на него зарегистрировались более 23 тысяч участников.

Лидирует по-прежнему английский язык - его выбрали около 22 тысяч участников. Также для выпускников были доступны немецкий, французский, испанский и китайский языки.

«ЕГЭ по китайскому языку, конечно, пока не так востребован среди участников. Включение китайского языка в список предметов ЕГЭ способствует повышению интереса у школьников не только к самому языку, но и к китайской культуре в целом», - отметил руководитель регионального центра обработки информации города Москвы, заместитель директора Московского центра качества образования Андрей Постульгин.

Экзаменационная работа по иностранному языку состоит из письменной и устной частей, которые проводятся в разные дни в соответствии с расписанием. Письменный экзамен по иностранным языкам в основной период проведения ЕГЭ участники сдавали 20 июля. Устную часть экзамена в рамках основного периода столичные ЕГЭ выпускники сдают 22 и 23 июля.

Письменная часть экзаменационной работы по английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам состоит из четырёх разделов, включающих в себя 40 заданий. Устная часть предполагает выполнение 4 заданий.

Работа по китайскому языку состоит из 32 заданий, из них 29 – задания письменной части, 3 задания – устной части. Для удобства участников при написании иероглифов специально разработан бланк ответов на задания части 2, который предусматривает увеличенные поля (клетки).

На выполнение экзаменационной работы отводится 3 часа (180 минут).

«Устную часть экзамена участники сдают по желанию. За выполнение письменной части по английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам участник ЕГЭ может получить до 80 баллов, устная часть максимально оценивается в 20 баллов. За выполнение письменной части экзаменационной работы по китайскому языку участник может получить максимально 60 первичных баллов, за устную – еще 20 первичных баллов», - добавил Андрей Постульгин.

Продолжительность устной части экзамена по английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам – 15 минут, по китайскому – 12 минут.

В пунктах проведения устной части экзаменов используются аудитории, которые оснащены автоматизированными рабочими местами. Экзамен проходит за компьютером с использованием аудиогарнитуры. Задания отображаются на экране компьютера, время ответа фиксируется автоматически.

Ответы на актуальные вопросы по проведению ЕГЭ и решение проблемных ситуаций можно посмотреть в регулярной рубрике #ASK_ЕГЭ в социальных сетях Московского центра качества образования. Рубрика полезна участникам экзаменов и их родителям. Все вопросы можно также задать в индивидуальном порядке по телефону Информационно-консультационного центра: +7 (499) 653-94-50.


От первого лица