В МЦКО завершилась серия форсайт-сессий для предметных комиссий ЕГЭ

С 22 по 29 сентября 2020 года в Московском центре качества образования проходили форсайт-сессии «Результаты ГИА 2020 и основные задачи предметного обучения в 2020/2021 учебном году» по русскому языку, обществознанию и физике.

Их цель – повышение качества работы предметных комиссий при проведении государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2021 году. Участие в форсайт-сессиях приняли более 300 человек – члены предметных комиссий единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года в Москве.

Участники обсудили результаты работы предметных комиссий в 2020 году, в том числе работу экспертов-консультантов, наметили перспективные направления работы по подготовке экспертов для проверки экзаменационных работ участников ГИА в 2021 году, а также обозначили темы, на которые необходимо обращать особое внимание в процессе подготовки выпускников к ЕГЭ.

В форсайт-сессии по русскому языку выступил председатель предметной комиссии по русскому языку Роман Дощинский. Он детально проанализировал результаты выполнения заданий в 2020 году и указал критерии оценивания, на которые необходимо обратить внимание при проверке экзаменационных работ.

Участники форсайт-сессии по обществознанию совместно с председателем предметной комиссии по обществознанию Еленой Саплиной обсудили итоги работы предметной комиссии ЕГЭ в 2020 году, а также выявили проблемные зоны и перспективные планы развития работы предметных комиссий.

При проведении форсайт-сессии по физике были выделены ключевые направления методической работы при подготовке выпускников к экзамену.

Члены предметных комиссий отметили, что тематические вебинары и онлайн-консультации руководителей предметных комиссий ГИА очень востребованы школьниками в процессе подготовки к экзамену. Для проверки своих знаний выпускники могут также воспользоваться онлайн-сервисом «Мои достижения», пройдя диагностики в формате ЕГЭ по всем учебным предметам.

По итогам встречи участники предложили развивать модульную систему подготовки экспертов с использованием тренажеров для членов предметных комиссий, чтобы оптимизировать их работу, а также уделить особое внимание подготовке экспертов-консультантов.

Видеозаписи форсайт-сессий размещены на официальном сайте Московского центра качества образования в разделе «Педагогам»/«Экспертам ГИА и педагогам»/«Экспертам ГИА»/«ЕГЭ»/«Актуальная информация».


От первого лица