Золотой призер WorldSkills – о конкуренции и навыках чемпиона

Сборная Москвы стала победителем VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia в общекомандном зачете, завоевав 183 медали: 123 золотых, 47 серебряных и 13 бронзовых. В этом году впервые за свою историю конкурс прошел в очно-дистанционном формате. Он стал самым масштабным чемпионатом профессионального мастерства в мире. В национальном первенстве выступили более 2800 человек из 85 субъектов России.

Насколько сложно было стать лучшим из лучших, каким должен быть чемпион WorldSkills, какую практическую пользу приносит конкурсантам участие в чемпионате и какие трудности подстерегают на пути к успеху рассказал золотой призер VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia в основной категории (компетенция «Ландшафтный дизайн»), студент Московского колледжа архитектуры и градостроительства Вячеслав Неронов.

- Я пришел к такому высокому результату, конечно же, не сразу. На это ушел целый год. Я попал в сборную колледжа по ландшафтному дизайну, прошел несколько отборочных соревнований. Когда сформировалась наша команда, мы начали готовиться к чемпионату Москвы, тренировались на протяжении нескольких месяцев. В итоге сначала мы стали чемпионами Москвы. Потом у нас проводились три среза, в которых мы доказывали, что мы – истинные чемпионы Москвы и можем представлять столицу на российских соревнованиях. Мы начали подготовку к чемпионату России. Задание нам было неизвестно, мы узнали его в день соревнования. Наши тренеры готовили нас по заданиям соревнований прошлых лет. Тренировались с 8 до 17-18 часов ежедневно, иногда даже в выходные дни, приезжали на площадку заниматься. За этот год наши тренеры стали нам как вторая семья. Они следили за нашим питанием и физической формой, – поделился Вячеслав.

Задание чемпионата, как отмечает Вячеслав, было достаточно сложным, однако не менее интересным:

- Когда увидели задание на чемпионате России, мы уже как опытные участники соревнований понимали его сложность, могли рассчитать, сколько времени уйдет на выполнение каждого элемента. Когда его узнали, то стали обсуждать всей командой, как будем его выполнять, на что потратим время, а затем приступили к работе. Если какой-то элемент мы не успевали сделать, то решали, из какого другого элемента можем выделить несколько минут, чтобы сдать работу вовремя. В день чемпионата мы даже успели чуть раньше, чем планировали: на задание давалось 4 часа, а мы все сделали примерно за 3 часа 45 минут, и последние 15 минут проверяли размеры, смотрели, чтобы на площадке было чисто. Чтобы шкурка, которой был обит короб, не была в песке, чтобы все размеры были точными.

Само задание состояло из нескольких модулей. Первый – это подпорная стенка из 11 блоков. Рядом с ней располагалось мощение из тротуарной немецкой плитки. Там было около 200 элементов, выложенных определенным рисунком. В некоторых случаях плитку приходилось пилить на специальном станке под размеры, под углы. Мы устанавливали 3 вида бордюров. Было много разнообразных растений: порядка 65 разных цветов, которые нужно было посадить, красиво скомпоновать. Еще был газон, деревянная конструкция (настил) разного цвета и растяжения. На самом деле, задание хоть и было сложным, но выполнять его было очень интересно. Я представлял себе картинку, как все будет выглядеть.

Что касается «картины» самой профессии, по словам Вячеслава, «Ландшафтный дизайн» — это многогранная специальность, которая тесно взаимосвязана, например, со строительством.

- Я учусь на строителя. Ландшафтный дизайн принес мне большой опыт, и в будущем мне это может пригодиться в профессии. Весной, в период самоизоляции, я активно занимался ландшафтным дизайном у себя на даче – помогал обустраивать свой дачный участок. У многих людей немного смутное представление, что такое «ландшафт». У меня самого было так же. Когда я начал заниматься ландшафтным дизайном, то понял, что эта сфера намного больше: это не только посадка цветов, а еще и планы, чертежи. Очень многое переплетается со строительством – укладка плитки, большое разнообразие материалов. Также я познакомился с геодезией и научился применять ее в работе. Благодаря ландшафтному дизайну развиваются и другие навыки, в том числе моторика рук, а также воображение. Что касается последнего, то, умение «собирать пазл» помогает грамотно сочетать натуральный материал с плиткой, принимать решения, как и где посадить растения.

Как и в любой компетенции, в «Ландшафтном дизайне» есть свои трудности.

- В ландшафтном дизайне используется натуральный материал – колотая брусчатка, колотая плитка. Такой природный материал не имеет определенных размеров, толщины, ширины, площади, поэтому его нужно всегда собирать, как мозаику. Более комфортно я чувствую себя с искусственным материалом – бетонными блоками, брусчаткой, потому что знаю точные размеры, могу все рассчитать и выложить. Я – перфекционист и люблю точность. Хорошо, что ландшафтный дизайн – компетенция парная. У нас с напарником так удачно сложилось, что мы дополняем друг друга: ему больше нравится работать с натуральным материалом, а мне – с искусственным. Но на тренировках мы оба все равно вместе работали и с натуральным материалом, и с искусственным, потому что бывают разные ситуации. Например, на самом чемпионате может сложиться так, что мой напарник не будет успевать доделать свою работу, а я свою часть закончил и смогу помочь ему или наоборот. Нужно уметь работать с любым материалом, даже если он не нравится.

Как и на любых соревнованиях, на чемпионате профессионального мастерства невозможно без конкуренции.

- На чемпионате Москвы можно было посмотреть, как выступают конкуренты. У нас с напарником было негласное правило: мы не отвлекались и не смотрели, как работают наши соперники и не обращали внимание, делают ли они какие-то элементы хуже или лучше. За время, отведенное нам на задание, мы работали, а после завершения уже могли смотреть и сравнивать, что получилось.

На чемпионате Москвы задания были большие, на 10-12 и даже 15 часов. После каждого дня можно было увидеть, как работают другие конкурсанты, и сравнить. При этом наша команда не заостряла на этом свое внимание, так как мы старались придерживаться плана, который тренер нам устанавливал, и следовали ему. А на чемпионате России, который проходил в очно-дистанционном формате, у нас не было возможности посмотреть в сторону, так как все проходило в режиме онлайн. Это даже хорошо – нас ничто не отвлекало. Задание было очень сложным, и каждая секунда была дорога.

Говоря о секрете успеха, юный чемпион назвал тот критерий, который знаком каждому из нас: всем ребятам, которые собираются принимать участие в чемпионатах WorldSkills, нужно заниматься любимым делом, и тогда они смогут добиться успеха. А ландшафтным дизайнерам – понимать, что на пути к победе их ждут тяжелые ежедневные тренировки и соревнования.


От первого лица