Как стать победителем: секреты мастерства от золотых призеров WorldSkills

В чем секрет успеха, как стать лучшими из лучших и какие планы строить после победы? Об этом в интервью рассказали студентка Первого Московского образовательного комплекса, золотой призер VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia в основной категории (компетенция «Реклама») Таисия Ушмадеева и учащаяся Политехнического колледжа им. Н. Н. Годовикова, золотой призер VIII Национального чемпионата WorldSkillsRussia в категории «Юниоры» (компетенция «Инженерия космических систем») Владислава Федорова.

- Расскажите о своем участии в VIII Национальном чемпионате WorldSkillsRussia. Какие задания вы выполняли, над чем работали?

Таисия: Сначала необходимо было провести анализ конкурентов, рынка, целевой аудитории и составить документацию (бриф и де бриф). В первый день нужно было прописать инсайд, сделать графические элементы и копирайтинг (написать рекламный текст). На следующий день – полностью составить план рекламной кампании и создать сайт. В третий, заключительный, день – подготовить презентацию по всем модулям и защитить свой проект.

Владислава: В нашей компетенции мы работали в команде: в первый день чемпионата моделист создавал 3D-модель в специальной программе на компьютере, программист проверял все датчики, их алгоритмы работы. Во второй день происходила сборка самого спутника. У нас был восьмигранник, у старших ребят –спутник посложнее. В третий день программист все проверял: ориентацию, стабилизацию, повороты.

Моя задача была – проверить спутник, его полет и сделать стабилизацию, потом отследить момент включения и выключения камеры, а также передачу снимка. Далее я паяла плату, в момент, когда она помогает раскрыть солнечные панели на спутнике, то есть прижигала ниточку и они раскрывались.

- Как вы готовились к чемпионату?

Таисия: Тренировки проходили достаточно активно. Тренерами были мои преподаватели из колледжа. В период самоизоляции мы готовились дистанционно. Мне давали задания, темы чемпионата, которые я прорабатывала. Когда самоизоляция закончилась, я приезжала в колледж и готовилась по всем модулям, которые входят в компетенцию.

Владислава: У нас в команде – три человека: 3D-моделист, программист и радиоэлектронщик (это я). Во время тренировок мы выполняли все задания по несколько раз ежедневно, советовались с экспертами, как лучше сделать. У меня была задача – спаять резервный сцеп и провод для камеры. Перед чемпионатом мы проводили на площадке по 8-9 часов. Последние две недели ходили на тренировки в таком режиме каждый день, а до этого – по четыре дня в неделю.

- А как вы пришли в движение WorldSkills?

Таисия: Нам в колледже рассказывали про движение WorldSkills Russia, о чемпионатах, о подготовке к ним. Мне стало очень интересно, и я стала узнавать у преподавателей подробнее. Мне сказали, что будет представлена компетенция «Реклама» и предложили пройти отборочные соревнования в колледже. Я попробовала, у меня получилось, и пошла дальше. Со всем справлялась, хотя периодически было нелегко, но я рада, что смогла пройти этот путь, и довольна своей работой.

А началось все с того, что в 9 классе увлеклась фотографией, стала изучать различные бренды, было интересно наблюдать за рекламными кампаниями. Я не понимала, как все это работает, но было интересно изучать, наблюдать и делиться информацией по этой теме. Я приняла решение поступить в колледж на факультет рекламы, так как она включает в себя много разных направлений, чтобы потом можно было выбрать из них для себя самое интересное. В колледже преподавали предмет «Реклама», мне понравилось настолько, что я поняла: это – мое! Я хочу быть многопрофильным специалистом, понимать, как устроен весь процесс, разбираться во всем, изучать разные направления рекламы.

Моя компетенция достаточно новая, в нее входят все направления рекламы, начиная от разработки документов между заказчиком и рекламодателем и заканчивая графическими дизайнерскими элементами, проработка бренда от и до, фирменного стиля, а также презентация – рассказ о проекте, который ты разработал. Один человек делает все направления, всю работу, которую выполняет рекламное агентство.

Владислава: О движении WorldSkills узнала в школе. Изначально я была 3D-моделистом, но мне это не очень нравилось. Мы поехали в лагерь «Орленок», и уже там я перешла в другую компетенцию, ведь мне больше понравилась пайка. Первый мой чемпионат был в «Орленке», потом были отборочные соревнования уже в Москве, я проходила очень много туров. Затем от Москвы создали две команды и также были срезы для отбора в сборную столицы.

Мое увлечение пайкой, конечно, приносит мне и практическую пользу: если дома что-то сломалось, я могу починить. А в программе SolidWorks я могу смоделировать любую деталь, которую захочу сделать. Или, если я хочу что-то кому-то объяснить, но это сложно, то я могу начертить и показать наглядно.

- С какими сложностями вам приходится сталкиваться в вашей компетенции?

Таисия: Бывают сложности в выполнении графического дизайна: разработать логотип, сделать инфографику. Я больше стратег, мне проще дается аналитика, чем создание дизайнерских проектов. Еще сложно было защищать презентацию, я волновалась и переживала за свою работу, сложно было собраться с мыслями, но я собралась и сделала все как нужно.

Владислава: Наверное, есть только одна преграда – я работаю в команде и нужно отвечать не только за себя, а сразу за трех человек. И это – самое сложное, потому что мы все получаем баллы за свою работу, каждый – для общего результата.

- Какие у вас планы после победы в национальном чемпионате?

Таисия: Я получила колоссальное удовольствие от участия в чемпионате WorldSkills и от возможностей, которые у меня появились. В процессе подготовки изучала гораздо больше информации, уровень знаний повысился, стало больше возможностей для развития. В планах – продолжать расти и развиваться, не останавливаться на достигнутом, продолжать побеждать саму себя, участвовать в других чемпионатах.

Владислава: На национальном чемпионате WorldSkills Russia я участвовала в категории юниоров, планирую пойти во взрослую категорию, буду и дальше участвовать в чемпионатах. В дальнейшем хочу связать свою профессию с инженерией космических систем. Это очень интересное и обширное направление, всегда можно придумать что-то новое.

- Дайте советы будущим участникам чемпионатов WorldSkills.

Таисия: Я хочу посоветовать ребятам, которые идут в WorldSkills, ничего не бояться. Когда я начинала готовиться к чемпионату, некоторые модули мне были незнакомы. Всего я знать не могла, многое изучала в процессе, было, конечно же, сложно. Не бойтесь изучать новое, это очень интересно, захватывающе и открывает много возможностей. Изначально количество заданий чемпионата и их сложность могут напугать, но это только так кажется, на первый взгляд, а если разобраться ипонять, что к чему, тогда будет легко и принесет только удовольствие от выполненной работы.

Владислава: Без подготовки и упорного труда ничего не получится. Не нужно ничего бояться. Если тебе нравится твоя компетенция и ты хочешь чему-то научиться – просто иди к своей цели и достигай. Всему можно научиться. Главное – иметь стимул и идти к своей цели.


Национальный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)» – самые престижные и масштабные соревнования по профессиональному мастерству, которые проводятся среди студентов образовательных организаций от 16 до 22 лет и юниоров (участников направления WorldSkillsJunior) до 16 лет.


От первого лица