Золотой призер WorldSkills Никита Силуянов: «Управление с помощью нейронов – это совершенное будущее, которое идеально!»

Проектирование нейроинтерфейсов – новая и молодая компетенция WorldSkills Russia. К ней относится настройка и программирование устройств, позволяющих управлять внешними объектами (компьютером, бытовой техникой, протезами и т.д.) при помощи физиологических особенностей головного мозга человека, таких как электрические сигналы биологических нейронов.

Чем привлекательно это направление, насколько перспективно, полезно и практично? Подробнее об этом рассказал в интервью выпускник Политехнического колледжа им. Н. Н. Годовикова, золотой призер VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia в основной категории (компетенция «Проектирование интерфейсов») Никита Силуянов.

- Расскажите об особенностях участия в VIII национальном чемпионате WorldSkills Russia.

- Самая главная и первая особенность данного чемпионата – это его форма, она была не очная, а очно-дистанционная. Нужно было тщательно продумать стратегию, грамотно используя время. Это было сложнее, чем в очном режиме.

Соперники на этих соревнованиях были очень хорошо подготовленные, все шли ровно, все модули участники выполняли на очень высоком уровне.

До этого я участвовал во II отраслевом чемпионате DigitalSkills, в региональном чемпионате Москвы, проходил отборочные квалификационные соревнования – все это проходило в более привычном очном формате.

- Расскажите о своей компетенции. Чем Вас привлекло это направление?

- Проектирование нейроинтерфейсов – это управление с помощью нейронов, с помощью мысли. Мы ловим альфа-ритм и программируем свои микроконтроллеры, чтобы, когда вы начинаете думать, происходило какое-то определенное действие. Например, загорался светодиод или приводился в действие механизм робота с помощью нейронов.

У меня была высокая успеваемость в колледже, и меня позвали в новую компетенцию, в новый проект, развиваться и участвовать в нем. Мне понравилось. Там я получил новые знания. Наша компетенция довольно молодая. Управление с помощью нейронов – это совершенное будущее, которое идеально!

К примеру, если дальнобойщик заснет за рулем, у него с головы считается импульс, электрические сигналы биологических нейронов. Если импульс ослабевает, то водителя начинают будить. Это позволит предотвратить серьезную аварию.

Или, допустим, вам не понравилось, что у вас в комнате горит свет, и вы можете выключить его с помощью мысли.

Еще пример: вы закрыли глаза и подумали о квадрате – робот начал движение вперед, подумали другую мысль – и робот начинает движение в другом направлении. Все это возможно применять в управлении квадрокоптером, техникой в рабочих отраслях, например, грузоподъемниками.

Для меня проектирование нейроинтерфейсов – более, чем хобби. Я планирую связать с этой компетенцией свою будущую профессию. Сейчас очень мало таких специалистов, очень мало людей, у которых есть знания по этой теме, кто ориентируется в ней, может программировать и понимает, что нужно.

Если говорить о моем практическом опыте, то мы с командой собрали и распечатали на 3D-принтере протез руки. Сделали его с датчиками: вы сжимаете свою собственную руку – точно также сжимается и протез, вы показываете знак «мир» и протез делает то же самое.

- Насколько сложно совмещать учебу в колледже с тренировками?

- На соревнования WorldSkills берут ребят с хорошей успеваемостью. А при хорошей успеваемости лишние тренировки никому не повредят, я думаю. Так что не так уж и сложно совмещать. Перед соревнованиями у меня на подготовку уходило примерно 6-8 часов 5 дней в неделю – это оптимальное количество часов для тренировок. А когда не нужно готовиться к соревнованиям, то можно оставаться после занятий на тренировки на 3-4 часа, и это никак не будет вредить учебе.

Я бы посоветовал ребятам заниматься тем, что им интересно. Не просто учиться в колледже, а принимать участие в чемпионатах, перенимать опыт у преподавателей, делать свои проекты.


От первого лица