Яндекс.Счетчик

Московские школьники и учителя примут участие в турнире по созданию головоломок

На турнир конструкторов, организованный Московским центром качества образования, зарегистрировалось 50 школьных команд. Он пройдет в виртуальной лаборатории «Логитариум» в Московской электронной школе.

23 ноября стартует отборочный этап интеллектуального турнира молодых конструкторов «Техно-бой», разработанного специалистами МЦКО для учеников и учителей.

Участниками турнира стали школьные команды, в состав которых вошли по два ученика 7–9 и 10–11 классов под руководством педагога-наставника. Это дети, которые учатся в IT-классах, инженерных классах или просто интересуются развитием логического мышления.

«Заявки на участие в турнире подали 50 команд. Отборочный этап продлится до 30 ноября. Участникам на примере авторской машины Голдберга нужно будет создать головоломки. Лучшие работы с указанием авторов опубликуют в МЭШ как коллекцию прототипов», — отметила директор Московского центра качества образования Марианна Лебедева.

По результатам отборочного тура эксперты определят 10 лучших команд, которые примут участие в финале. 12 декабря финалисты должны будут решить 9 головоломок, созданных соперниками. Так участники чемпионата станут и разработчиками заданий финального этапа.

Машина Голдберга — это устройство, которое выполняет простое действие путем сложного взаимодействия объектов по «принципу домино». Она не несет серьезной технической пользы, но позволяет изучить законы механики и физики, развивает техническое мышление, смекалку и логику.

«Создание инженерных головоломок на основе машин Голдберга позволяет погрузить школьников в мир технического творчества, развивает алгоритмическое мышление, способности к инженерии и изобретательству, а также формирует навыки работы в команде. Ведь работая над головоломкой командой, возможно создать действительно интересную инженерную задачу», — добавила Марианна Лебедева.

Подробнее о турнире можно узнать на сайте Московского центра качества образования и в социальных сетях.


Источник: mos.ru


От первого лица