Яндекс.Счетчик

Названы финалисты турнира молодых конструкторов «Техно-бой»

Подведены итоги отборочного этапа интеллектуального турнира молодых конструкторов по созданию головоломок «Техно-бой».

Турнир, организованный Московским центром качества образования для столичных школьников и их учителей, стартовал в конце ноября в виртуальной лаборатории «Логитариум» в «Московской электронной школе». Его участниками стали школьные команды, в состав которых вошли по два ученика 7–9-х и 10–11-х классов под руководством педагога-наставника.

В первом туре участникам предстояло создать головоломки на примере машины Голдберга. Из 50 команд, зарегистрировавшихся на соревнования, 37 успешно справились с этой задачей.

Эксперты, в число которых вошли разработчики виртуальной лаборатории «Логитариум» и члены Межпредметной ассоциации содействия совершенствованию системы столичного образования, определили 10 команд-финалистов. И уже 12 декабря состоится заключительное состязание турнира, в котором финалисты поборются за победу в «Техно-бое».

Финал турнира пройдет в два этапа. Сначала каждая сборная должна будет разработать в виртуальной лаборатории техническую задачу. А затем участники получат девять головоломок команд-соперников и постараются их решить за определенное время. За выполнением заданий будут дистанционно следить секунданты. Команды, занявшие призовые места в турнире «Техно-бой» 2020, объявят 14 декабря.

Машина Голдберга — это устройство, которое выполняет простое действие путем сложного взаимодействия объектов по принципу «домино». Она не несет серьезной технической пользы, но позволяет изучить законы механики и физики, развивает техническое мышление, смекалку и логику.

Создание инженерных головоломок на основе машин Голдберга позволяет погрузить школьников в мир технического творчества, развивает алгоритмическое мышление, способности к инженерии и изобретательству, а также формирует навыки работы в команде.


От первого лица