Яндекс.Счетчик

Заканчивается регистрация на участие в итоговом собеседовании для девятиклассников

27 января — последний день подачи заявления для выпускников 9-х классов на участие в итоговом собеседовании по русскому языку.

Успешное прохождение итогового собеседования является одним из условий получения аттестата по образовательным программам основного общего образования. Оно направлено на проверку навыков спонтанной речи и оценивается в формате «зачет» или «незачет».

«Согласно расписанию, итоговое собеседование должно пройти 10 февраля 2021 года. Участникам будет предложено четыре задания: чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации (цитаты или высказывания), монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником», — рассказал руководитель регионального центра обработки информации города Москвы Андрей Постульгин.

Продолжительность проведения итогового собеседования для одного участника составляет в среднем 15 минут. Для участников с ограниченными возможностями здоровья продолжительность итогового собеседования увеличивается на 30 минут.

Подать заявление на участие в собеседовании можно на портале mos.ru с любого устройства, подключенного к интернету. Для этого нужно воспользоваться услугой «Запись на участие в ГИА (ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ), итоговом сочинении (изложении), итоговом собеседовании по русскому языку для 9 классов», расположенной в разделе «Образование» в каталоге услуг.

Участники в возрасте 14 лет и старше могут подать заявление самостоятельно или это могут сделать их родители (законные представители). Если школьнику не исполнилось 14 лет, заявление подают только родители (законные представители).

Дополнительные сроки проведения итогового собеседования — 10 марта и 17 мая 2021 года — предусмотрены для участников, получивших неудовлетворительный результат («незачет»), не явившихся на итоговое собеседование по уважительным причинам, подтвержденным документально, или не завершивших его выполнение по уважительным причинам, а также удаленных с итогового собеседования с правом пересдачи.

При возникновении неблагоприятной эпидемиологической обстановки собеседование по решению региональных органов исполнительной власти может проводиться в дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Все вопросы, связанные с проведением ГИА-9 и итогового собеседования по русскому языку в Москве, можно задать индивидуально по телефону информационно-консультационного центра МЦКО: +7 (499) 653-94-50. Информацию также можно найти на официальном сайте регионального центра обработки информации МЦКО.


От первого лица