Одним из самых востребованных профориентационных проектов столицы стал проект «Профессиональное обучение без границ», в рамках которого старшеклассники могут освоить прикладную профессию параллельно с учёбой в школе.
«Что самое важное в старшей школе? На мой взгляд, дать ребёнку выбор и возможность найти интересную профессию. Поэтому в Москве так много проектов для ребят 15–18 лет. Это и профильные классы, и технопарки, и университетские субботы. А с 2016 года мы ведём проект с колледжами «Профессиональное обучение без границ». Можно учиться в школе и одновременно ходить на занятия в колледжи. Они предлагают более 200 профессий – от автомеханика до ювелира. Старшеклассник получает базовые навыки и свидетельство о профессии. Но самое главное – ответ на вопрос: где и на кого учиться», — написал Мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в Instagram.
Одна из главных задач проекта «Профессиональное обучение без границ» — получение школьниками профессиональных навыков и профессии. Также все московские колледжи внедрили в образовательные программы проекта модули FutureSkills, DigitalSkills и WorldSkills.
По итогам профессионального обучения в московских колледжах ребята сдают квалификационный экзамен и получают свидетельство о профессии с присвоением квалификации (при наличии).
В прошлом году самыми популярными профессиями стали:
За четыре года реализации проекта «Профессиональное обучение без границ» выдано около 123 тысяч свидетельств о профессии.