Яндекс.Счетчик

Родители московских школьников сдали ЕГЭ по русскому языку

Участники акции смогли почувствовать себя выпускниками и пройти всю процедуру государственной итоговой аттестации от рамки металлодетектора до получения результатов ЕГЭ.

15 и 16 марта в Центре независимой диагностики Московского центра качества образования прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Вместе с родителями московских школьников в этот день за парты сели актёр театра и кино Камиль Ларин, теле- и радиоведущая, депутат Мосгордумы Наталья Метлина, певец и композитор Дмитрий Дунаев, руководитель творческого коллектива Московского театра оперетты Виктория Волкова, саксофонист Алексей Волков, представители СМИ. Также приняли участие в пробном экзамене заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Наталия Киселева и заместитель Начальника управления государственного надзора и контроля столичного Департамента образования и науки Тамара Романова.

В этом году родителям было предложено написать сокращенный вариант экзаменационный работы ЕГЭ по русскому языку.

Акция в Москве проводится уже пятый год. Главная ее цель – показать родителям, что в ЕГЭ нет ничего страшного, помочь им избавиться от волнения за своих детей перед экзаменами. Свои результаты все участники получили на следующий день после пробного экзамена.

«Каждый родитель мог пройти процедуру регистрации, войти в пункт проведения экзамена, посмотреть, каким образом проводится инструктаж, как организуется работа, и на самом деле понять, что такое ЕГЭ, чтобы помочь своему ребенку адаптироваться к экзаменам. Подготовка к ЕГЭ касается не только содержательной части, это и психологическая помощь, поддержка со стороны родителей и школы, чтобы ребенок смог сконцентрироваться, собраться, не волноваться, и показать все свои знания», – рассказала Наталия Киселева.

Экзамен прошел с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований:

«Все процедуры на экзамене проводятся с учетом санитарно-эпидемиологических требований: рассадка до восьми человек в аудитории в зигзагообразном порядке, использование средств индивидуальной защиты, термометрия всех организаторов и участников, присутствие медицинского работника в пункте проведения экзамена», – подчеркнула Тамара Романова.

Многие участники акции отметили, что изменили свое представление о ЕГЭ. Среди них и депутат Мосгордумы Наталья Метлина:

«Я изменила свое представление о том, что это за экзамен. История с ЕГЭ, во-первых, не лишена творческой составляющей, которая в данной ситуации, наверное, превалировала. Экзамен требует невероятного сосредоточения, внимания, подготовки».

Поделился впечатлениями и Камиль Ларин, актер театра и кино:

«Все было очень грамотно организовано, даже с учетом того, что я не люблю экзамены. Мне было легко, просто и понятно. Если мыслить шире, то вся наша жизнь – это сплошной экзамен. Каждый день мы сдаем какой-либо экзамен: перед самим собой, перед детьми, друзьями и коллегами».

По словам певца и композитора Дмитрия Дунаева, было интересно и даже волнительно:

«Немного переживал, так как были сложности с заполнением бланка, но нам грамотно все рассказали. Думаю, что в итоге мы все справились. Задания я выполнил все и даже успел написать сочинение, хотя не делал этого уже очень давно».

Оксана Воробьева, мама московского одиннадцатиклассника, тоже считает, что справилась с заданиями контрольных измерительных материалов.

«Хорошо, что детей учат работать с бланками, потому что даже я допустила ошибку при заполнении. В целом, организация хорошая. Очень интересный опыт – как наши дети сейчас сдают экзамены. Но, конечно, детям проще, так как их готовят к ЕГЭ. Я думаю, что мне удалось справиться», – рассказала Оксана Воробьева.


Источник: mos.ru


От первого лица