Какие книги могут помочь хорошо сдать экзамены по гуманитарным предметам, что почитать в преддверии ЕГЭ и как перестать бояться больших литературных форм? Рассказывает ведущий эксперт Московского центра качества образования, доктор филологических наук, профессор Елена Пономарёва.
Зачем вообще читать книги? Ведь есть кино, краткие пересказы, учебники, в конце концов
Читая книги, человек постигает не столько мир вокруг, сколько самого себя. В этом и заключается главная ценность общения с книгой: в нее можно погрузиться, прожить события вместе с литературными героями, поставить себя на их место, пройти с ними через все перипетии, пережить конфликты, испытания и выйти из них победителями — повзрослевшими мудрыми людьми, которые могут убедительно выразить свою точку зрения по важным жизненным вопросам. А вопросы эти касаются самых разных областей гуманитарного знания: и литература, и русский язык, и обществознание, и история — это предметы, которые в первую очередь направлены на постижение человека в его взаимоотношениях с миром.
Именно поэтому хорошая книга полезна не меньше, чем объемный качественный учебник: в ней есть те же факты, те же события, но они осмыслены не только по законам логики, а в первую очередь пропущены через чувства человека, окрашены эмоциями и, как правило, захватывающе изложены. Ни краткое изложение содержания, ни киноверсия литературного произведения не могут заменить самой книги: эти ресурсы лишь помогут вам воспроизвести в памяти то, что могло забыться.
Чем могут помочь книги при подготовке к итоговым экзаменам?
Нельзя за один день научиться красиво, убедительно и глубоко рассуждать. Но даже когда до экзаменационных испытаний остается несколько месяцев, нужно поверить в себя и попробовать наверстать упущенное, выбрав из всего многообразия произведений школьной программы те, которые, несмотря на умеренный, а иногда и небольшой объем, содержат масштабные проблемы, универсальные для разных областей гуманитарного знания (разных предметов).
И разумеется, эти книги очень помогут при подготовке к итоговому сочинению. Если вы проанализируете направления итогового сочинения 2021 года («Забвению не подлежит», «Я и другие», «Время перемен», «Разговор с собой», «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения»), то увидите, как они аккумулируют в себе все предметные области, о которых мы уже говорили выше.
Что именно читать? В школьной программе десятки знаменитых книг, и многие из них пугающе объёмны
Чтобы вы научились размышлять о значимых событиях, исторических деятелях, общественных явлениях, достижениях науки и культуры, оказавших влияние на судьбы конкретных людей и на развитие общества и человеческой цивилизации в целом; чтобы могли в полной мере оценить горькие уроки и славные страницы прошлого; чтобы нашли собственные ответы на вопросы о том, какие исторические события влияют на сущность человека, можно ли переделать, переписать историю, повлиять на ее ход, очень полезно и интересно прочитать:
История
Вопросы взаимоотношений личности и общества, самоопределения человека в социальной среде всегда являлись предметом изображения в литературе. Чтобы понять причины возникновения и разрешения межличностных конфликтов, разобраться в путях достижения понимания между людьми; понять, обладает ли человек правом на индивидуальное счастье; что является проявлением внутренней силы человека — эгоизм или альтруизм; могут ли друзья или близкие люди смотреть на мир по-разному; всегда ли неправы одиночки и может ли человек жить вне общества, прочитайте книги, в которых эти проблемы определяют содержание:
Человеческие взаимоотношения
Известный французский писатель Анатоль Франс считал, что перемены — основа жизни. И в то же время человечество всегда опасается перемен, потому что очень сложно жить в стремительно меняющемся мире, в котором человек всегда оказывается перед непростым выбором. Что означает само понятие «время перемен»? Всегда ли перемены ведут к лучшему? Возможен ли выбор в условиях социальных потрясений? Важны ли для человека поражения, или он должен только побеждать? Делают ли испытания человека сильнее? Что помогает человеку сохранить в себе человеческое начало в сложной жизненной ситуации?
Эти вопросы сложны и всегда решаются индивидуально. Познакомившись с книгами авторов, для которых эти проблемы принципиально значимы, вы убедитесь, что единого мнения нет и быть не может. Точнее, оно ваше: каждый из вас, выбрав произведения по душе, если не сразу ответит, то задумается о важном и насущном. На эти темы рекомендуем почитать следующие книги:
Проблемы выбора жизненного пути
Диалог с большой историей, бесспорно, значим для каждого, но гораздо важнее разговор с собой. Попытки разобраться в себе, в своем внутреннем мире, всегда подталкивают человека к поиску смысла жизни, самоанализу, осмыслению опыта других людей. Что влияет на формирование внутреннего мира человека и что помогает совершенствовать себя, не теряться среди толпы и в потоке большой истории? Не случайно такие вопросы называют вечными: на протяжении всего существования литературы как вида искусства художники слова пытались дать ответ на сложноразрешимые вопросы. Но пока вы не освоили все богатство мировой литературы, прочитайте несколько интересных и важных книг, созданных русскими писателями:
Поиск себя
Что формирует человека? Чем друг от друга отличаются представители разных поколений? Повлияет ли ваше поколение на будущее всего мира? Так ли важно сохранять связь между поколениями, или человека обременяет прошлое и пугает будущее?
Французский писатель Альбер Камю заметил, что «…каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир», готовы ли вы взять на себя эту миссию? Неизбежен ли конфликт отцов и детей? Можно ли назвать поколение Z потерянным? Что важнее сегодня: материальные ценности или духовные? Каков собирательный портрет моего поколения?
Не пытайтесь ответить на все эти вопросы сразу, подумайте и «посоветуйтесь» с писателями, прожившими очень непростую жизнь, прошедшими через серьёзные испытания, а затем воплотившими представления о своём поколении в блестящих образцах прозы и поэзии:
Конфликт отцов и детей, проблемы поколений
Как перестать бояться и начать читать?
Просто начните. И вы увидите, каким удовольствием может быть хорошая книга, насколько меньше вы будете волноваться на экзамене оттого, что вам нечем подкрепить свои мысли, не на что опереться в своих суждениях.
Не пытайтесь механически сложить количество рекомендованных книг, лучше примените «метод совмещения»: сначала проанализируйте все, что вам предлагается прочитать. В результате вы получите 10–15 книг, которые универсальны в силу мудрости и таланта их авторов, масштаба изображаемого, глубины и охвата смыслов. Именно на этих книгах и сосредоточьте свое внимание.
Помните, что малые художественные формы могут вместить в себя весь мир и всего человека
Отдавая предпочтение «быстрому чтению», актуальному для вас именно сегодня, не забывайте, что особенный масштаб, особенная глубина в постижении самых сложных вопросов взаимоотношений человека и мира присущи именно крупной литературной форме — роману. Поэтому романы великих русских писателей («Обломов» И. А. Гончарова, «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, «Война и мир» Л. Н. Толстого, «Тихий Дон» М. А. Шолохова, «Мы» Е. Замятина) обязательно должны быть в вашем активе, на книжной полке. Не получится прочитать сегодня — обязательно сделайте это завтра.
Для самоподготовки я рекомендую воспользоваться материалами Библиотеки «Московской электронной школы». Там можно найти множество интересного контента, который поможет подготовиться к ЕГЭ по гуманитарным предметам.
Читайте с удовольствием и помните: важно не то, сколько книг вы прочитали, а то, что вы поняли и запомнили на всю жизнь!
Источник: МЕЛ