Яндекс.Счетчик

Сдать ЕГЭ в резервные сроки: на вопросы отвечает эксперт Оксана Карклина

ЕГЭ в самом разгаре, но как быть, если уже сейчас понятно, что ребенок в силу каких-либо обстоятельств сдать экзамен вместе со всеми не сможет? Кому предоставляется право сдать ЕГЭ в резервные сроки и дополнительный период? Какие правила сдачи ЕГЭ существуют для выпускников прошлых лет? Можно ли пересдать экзамен, если результаты не устраивают? На эти и другие вопросы читателей портала отвечает эксперт Оксана Карклина, руководитель Регионального центра обработки информации города Москвы.

Кому предоставляется право сдать ЕГЭ в резервные сроки и дополнительный период?

Оксана Карклина: С 28 июня по 2 июля пройдут резервные дни проведения ЕГЭ для выпускников, пропустивших экзамены в основной период из-за болезни, карантина или иной уважительной причины, подтвержденной документально, и для тех, кто не завершил экзамен в основной срок по уважительным причинам, а также для выпускников прошлых лет, желающих сдать ЕГЭ впервые или улучшить свои предыдущие результаты.

Кроме того, возможность сдать ЕГЭ в резервные дни основного периода предоставлена выпускникам при совпадении двух предметов по выбору в один календарный день основного периода.

А с 12 по 17 июля пройдет дополнительный период проведения ЕГЭ для тех, кто пропустил экзамены в основной и резервные сроки или не завершил экзамен в основной или резервный день по уважительной причине.

Какие правила сдачи ЕГЭ существуют для выпускников прошлых лет?

Оксана Карклина: При подаче заявления на участие в едином государственном экзамене (ЕГЭ) выпускники прошлых лет самостоятельно выбирают период сдачи ЕГЭ (досрочный период и (или) резервные дни основного периода). В 2021 году досрочный период был отменен, и выпускник прошлых лет могли выбрать для сдачи экзаменов основной период. По желанию участника можно зарегистрироваться на экзамены в разные периоды.

Выпускнику прошлых лет для подачи заявления на участие в ЕГЭ нужны:

  • сведения о документе, удостоверяющем личность (серия и номер, дата выдачи, а также сведения о том, кем выдан данный документ);
  • номер СНИЛС;
  • номер и скан-копия или фотография документа об образовании (аттестата, диплома).

В Москве выпускники прошлых лет, не явившиеся на ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подают заявление и документ, подтверждающий наличие уважительной причины, в общественную приемную государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) или по электронной почте: publicgia@mcko.ru в течение двух рабочих дней с даты проведения экзамена и не позднее чем за три дня до даты проведения экзамена в дополнительные сроки.

Общественная приемная ГЭК работает по адресу: г. Москва, Семеновская площадь, дом 4. График работы общественной приемной ГЭК размещен на сайте Регионального центра обработки информации города Москвы в разделе «Общественная приемная ГЭК»/«Общая информация». Для посещения общественной приемной ГЭК при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а также средства индивидуальной защиты (маски, перчатки).

Решение о повторном допуске к ЕГЭ принимает ГЭК. Результаты экзаменов и электронные изображения бланков ответов участников ЕГЭ города Москвы, полученные в этом учебном году, публикуются на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы (mos.ru).

Если результат пересдачи окажется хуже, чем был на основном экзамене, какой будет считаться?

Оксана Карклина: Для предоставления результатов ЕГЭ в вуз абитуриент может выбрать любые действующие на момент поступления результаты ЕГЭ на свое усмотрение. Таким образом, абитуриент, имеющий два и более действующих результата ЕГЭ по одному учебному предмету, при поступлении в вуз может предоставить лучший из полученных результатов ЕГЭ по данному учебному предмету. Результаты ЕГЭ действительны четыре года, следующих за годом их получения.

Три года назад дочь закончила школу, поступила на филфак, но учебу бросила. Хочет поступить на IT. Можно ли ей досдать только профильную математику? Будут ли считаться старые результаты по русскому и обществознанию? Там баллы были неплохие.

Оксана Карклина: Да, можно досдать только профильную математику. Абитуриент может использовать любые действующие на момент поступления результаты ЕГЭ на свое усмотрение. Результаты ЕГЭ действительны четыре года, следующих за годом их получения.

Разъясните, пожалуйста, как правильно подавать апелляцию и какие сроки для этого существуют. Сколько она рассматривается?

Оксана Карклина: Апелляция о несогласии с выставленными баллами ЕГЭ подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена по соответствующему предмету.

В случае удовлетворения конфликтной комиссией апелляции о несогласии с выставленными баллами, количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Для удобства участников экзаменов на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы (mos.ru) есть возможность ознакомления с результатами экзаменов и подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами по результатам ЕГЭ в электронном виде.

Воспользоваться услугой можно с любого устройства при наличии доступа в интернет и личного кабинета на портале. В дни подачи апелляций электронная форма доступна в круглосуточном режиме.

При заполнении электронной формы заявления на апелляцию участники могут отметить задания, с оцениванием которых они не согласны, и сформулировать свои вопросы и комментарии. Обоснованные разъяснения по всем отмеченным в заявлении заданиям участник получает в виде экспертного заключения вместе со ссылками на онлайн-чат и трансляцию голосования конфликтной комиссии в личный кабинет на портале Мэра. Если после ознакомления с экспертным заключением у участника все же остались вопросы по оцениванию экзаменационной работы, то необходимые уточнения он может получить в личной беседе с членом Конфликтной комиссии в режиме онлайн-чата.

Рассмотрение апелляции осуществляется в течение четырех дней, следующих за днем ее поступления в Конфликтную комиссию.

Какие документы нужны и куда обращаться для сдачи не со всеми информатики? Сын, возможно, вынужден будет пропустить экзамен (плановая платная операция). И еще одни вопрос. Клиника платная, негосударственная, подойдут ли ее документы? Или нужно все-таки будет обращаться в государственную за подтверждением?

Оксана Карклина: Участники, которые не могут явиться на экзамен, подают заявление о переносе сроков проведения экзамена в государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) с приложением документа, подтверждающего наличие уважительной причины неявки на экзамен. Конкретный перечень уважительных причин и тип документов не утвержден, поэтому участники самостоятельно определяют, какие именно документы подать в ГЭК.

Выпускники общеобразовательных организаций текущего учебного года для подачи заявления в ГЭК с приложением документа обращаются в свою образовательную организацию по месту обучения.

В случае, если участник является выпускником прошлых лет, зарегистрированным на ЕГЭ в Москве, то подать заявление о переносе сроков проведения экзамена с приложением документа, подтверждающего наличие уважительной причины, выпускник прошлых лет может лично или уполномоченное им лицо по доверенности, заверенной в установленном порядке, в общественной приемной ГЭК города Москвы по адресу: город Москва, Семеновская площадь, дом 4 с понедельника по пятницу (кроме выходных и праздничных дней) с 9:00 до 17:30. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Документы также можно направить на электронную почту общественной приемной ГЭК города Москвы: publicgia@mcko.ru

Подскажите, какие у меня есть варианты. Кажется, по химии 75 баллов я не набираю, но результатов еще нет, объявят после 17 июня. Мне нужно набрать 76, потому что я являюсь призером олимпиады. Я живу в Москве, поступать хочу в Губкинский университет.

Оксана Карклина: ЕГЭ по химии относится к категории экзаменов, которые обучающиеся сдают по своему выбору, в связи с этим пересдача ЕГЭ по химии в текущем учебном году с целью улучшения результатов не предусмотрена.

Вы сможете принять повторное участие в ЕГЭ по химии с целью улучшения результатов в следующем учебном году в качестве выпускника прошлых лет.

Как проходит экзамен в дополнительный период? Что с обеспечением безопасности, конфиденциальности и санитарных норм? Ведь большинство сотрудников школ (не только учителей) с июля уходят в отпуск.

Оксана Карклина: Генеральная уборка дезинфицирующими средствами и обязательное проветривание будут проводиться до и после каждого экзамена, в том числе и в дополнительный период.

Чтобы не допустить скопления людей, в день экзамена открывают несколько входов в здание образовательной организации, на базе которой организован пункт проведения экзамена (ППЭ). Кроме того, составляется график прибытия участников экзамена для предотвращения скопления участников у входа в ППЭ и на территории ППЭ.

Персонал ППЭ будет контролировать соблюдение социальной дистанции и измерять температуру у всех прибывающих в ППЭ с помощью бесконтактных термометров. Медицинские работники будут проводить визуальный осмотр участников и работников на наличие признаков респираторных заболеваний.

Помещения, в которых будут проводиться экзамены, оснащены специальным оборудованием для обеззараживания воздуха, которое может работать в присутствии детей, не нанося вреда их здоровью. Также установлены дозаторы с антисептиком для обработки рук.

В ППЭ предусмотрены средства индивидуальной защиты (перчатки и маски), которыми будут обеспечены участники ЕГЭ и персонал на безвозмездной основе.

Участников ЕГЭ рассадят в аудиториях за партами зигзагообразно, чтобы обеспечить социальную дистанцию не менее 1,5 метров.

Можно ли досдать в дополнительный период экзамены, которые не планировали сдавать и не писали заявление об этом? Если да, куда обращаться? В школе нам отказали.

Оксана Карклина: Участники, зарегистрировавшиеся на сдачу ЕГЭ в 2021 году, вправе изменить или дополнить перечень выбранных учебных предметов, а также изменить сроки участия в ЕГЭ, указанные в ранее поданных заявлениях.

Резервные сроки основного периода проведения ЕГЭ в соответствии с расписанием 2021 года пройдут с 28 июня по 2 июля. Эти сроки предусмотрены для сдачи ЕГЭ участниками, которые пропустили аттестацию в основной период из-за болезни, карантина или иной уважительной причины, а также для тех, кто не завершил экзамен в основной срок.

С 12 по 17 июля для лиц, пропустивших проведение экзаменов в основной и резервные сроки или не завершивших выполнение экзамена в основной или резервный день по уважительной причине состоится дополнительный период проведения ЕГЭ.

Для участия в едином государственном экзамене в дополнительные сроки (ЕГЭ) необходимо подать заявление в общественную приемную Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) и приложить документы, подтверждающие уважительные причины (болезнь или иные обстоятельства). При этом подать его нужно не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов. Все заявления и документы на участие в ЕГЭ, которые подаются после 1 февраля, необходимо лично или через уполномоченного представителя передать в Общественною приёмную ГЭК или по электронной почте: publicgia@mcko.ru.

График работы общественной приёмной ГЭК размещен на сайте регионального центра обработки информации города Москвы в разделе «Общественная приёмная ГЭК»/«Общая информация».

Решение об изменении перечня учебных предметов по завершении установленных сроков принимает ГЭК.

Для посещения общественной приемной ГЭК при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а также средства индивидуальной защиты (маски, перчатки).


Источник: Аctivityedu.ru


От первого лица