Яндекс.Счетчик

Это не чудо. Выпускники рассказали, как набрать 400 баллов на ЕГЭ

Выпускники, сдавшие ЕГЭ на максимальные баллы, рассказали mos.ru, как им пригодился опыт участия в олимпиадах, что помогает справиться со стрессом и почему важен отдых.

Более 67 тысяч выпускников Москвы уже сдали ЕГЭ и решают, в какой вуз подать документы, какую выбрать специальность и чем заниматься в будущем. Некоторые из них могут поступить в любое учебное заведение страны, а все из-за высоких результатов на экзамене.

Так, Екатерина Гришина из школы № 1514 и Ирина Бродская из школы № 1553 имени В.И. Вернадского набрали максимальное количество баллов — 400 — по итогам сдачи четырех предметов единого государственного экзамена. Даниил Максимов из Бауманской инженерной школы № 1580 получил 399 баллов. Выпускники рассказали mos.ru, как им удалось справиться со стрессом, чем помог опыт участия в олимпиадах, и поделились планами на будущее.

Ирина Бродская: Нужно быть уверенным в себе

— Я много готовилась, поэтому надеялась на такой результат, хоть он и бывает редко. Целый год учила теорию и решала задачи с педагогами. В основном это самостоятельная работа, мне так комфортнее. А занималась я каждый день. Для высоких результатов нужны регулярные занятия. Но есть и особенности. Например, для математики первостепенно решение типичных задач, а для физики и русского нужно хорошо знать теорию.

Чтобы подготовка была эффективной, важно находить время на отдых и общение с семьей и друзьями. Мне позволяло расслабиться рисование, которое я очень люблю. Отвлечься помогает и физическая активность. Например, я с бабушкой каждый день ходила гулять в парк, тренировалась дома. Вообще, всем советую заниматься спортом.

Еще важно найти людей, которые разделяют ваши увлечения. Круто окружать себя единомышленниками. Вы можете друг другу помогать и мотивировать. А так — никакого суперсекрета нет. Нужно много заниматься с перерывами на отдых.

В последний день перед экзаменом тоже рекомендую отдохнуть, все равно уже не выучить весь объем материала, который необходим. Лучше погулять, пораньше лечь спать. Важно выспаться и поесть перед экзаменом. Это создаст комфортные условия для организма, а значит, меньше стресса.

Но я перед экзаменами не сильно волновалась. У меня большой опыт участия в олимпиадах, они проходят похожим образом. Вы тоже приезжаете в незнакомую школу, сидите несколько часов с незнакомыми учителями и решаете задачи. Это сильно помогло не волноваться на ЕГЭ. Так что участвовать в олимпиадах тоже советую. Это прокачка не только мозга, но и стрессоустойчивости.

Сами экзамены прошли гладко. Я понимала, что знаю и умею решать все, что мне нужно. Ничего сверхъестественного попасться просто не могло. Мне кажется, нужно меньше стрессовать из-за этого и быть уверенным в себе. Если вы готовились, то все обязательно получится.

Больше всего я хочу поступить в МФТИ и даже подала документы и прошла собеседование. Я туда стремилась весь год, понимала, что сложно попасть. А сейчас очень рада, что у меня есть такая возможность. Кем стану в будущем — пока не знаю, куча разных вариантов. Выберу и решу во время учебы в вузе. А пока в последнее лето детства стараюсь максимально отдохнуть. Хорошо высыпаюсь, много гуляю и вообще себя не загружаю. Наконец появилось время на книги, сейчас читаю «Триумфальную арку» Ремарка.

Екатерина Гришина: Участвовать в олимпиадах и справиться с волнением

— Я стремилась к такому результату, хоть и не ожидала набрать самый высокий балл. У меня часто встречались ошибки из-за невнимательности. По любому предмету нужно иметь хорошую теоретическую базу и регулярно решать пробники (разве что сочинения по русскому языку можно писать немного реже, чем делать задания из тестовой части).

Сконцентрироваться во время подготовки помогают перерывы. Я гуляла в парке, рисовала и читала, люблю детективы и фантастику. Еще смотрели фильмы всей семьей. Также стоит прислушиваться к своим педагогам, они могут обратить внимание на твои слабые стороны. А тем, кто увлечен каким-то предметом, лучше готовиться к олимпиадам и участвовать в них. Это гораздо интереснее. На мой взгляд, задания олимпиад сложнее и развивают логику. За счет этого я чувствовала себя спокойнее на ЕГЭ, оставалось только быть внимательной. Справиться с волнением помогли и одноклассники. Мы встретились возле школы перед началом экзамена, болтали и шутили.

А на экзаменах все прошло гладко, только по информатике попалось неожиданное задание, которое еще не решала. Мне пришлось придумать алгоритм за полчаса до конца экзамена. Нужно было написать программу на языке программирования, я пользуюсь Python, которая бы решала задачу за разумное время — чтобы дать ответ до конца экзамена.

Я еще думаю, в какой вуз подать документы, но мне нравится прикладная математика и информатика. После окончания можно будет выбрать специальность — от анализа данных и машинного обучения до компьютерной лингвистики и программирования. А пока летом хотелось бы отдохнуть после такого напряженного учебного года, выбраться на природу.

Даниил Максимов: Важно соблюдать режим

— Тяжело в учении, легко в бою — все, что можно об этом сказать. Когда я увидел задания на самих экзаменах, у меня возник вопрос: а в чем сложность? Нас готовили очень хорошо. Если человек занимался, то нужно было еще постараться, чтобы не сдать ЕГЭ. Но конечно, такого высокого результата не ожидал от себя, особенно по русскому языку. К нему я интенсивно готовился два месяца и неделю. Раньше начать не смог, так как был олимпиадный сезон.

К остальным предметам готовился дольше: к информатике — год, к физике и математике — полгода. За месяц до самого ЕГЭ по математике я каждый день решал тестовую часть. Физикой занимались с учителем в классе, а по информатике наши преподаватели сделали для нас задания-тренажеры. Решали их постоянно.

При подготовке к экзаменам важно отдыхать, иначе вы перенапряжетесь и выгорите. Чтобы отвлечься от умственной работы, я читал, убирался дома или гулял с собакой. С ней я выхожу на улицу как минимум дважды в день и гуляю от получаса до часа. Еще по себе вижу, как важно соблюдать режим сна. Без него у меня были проблемы со здоровьем и чувство усталости на протяжении всего дня. С режимом организм понимает, когда мы работаем, а когда спим.

За день до сдачи экзамена лучше вообще отказаться от любой умственной деятельности. Это поможет максимально разгрузить мозг.

Перед сдачей волнения у меня не было, я отношусь к ЕГЭ проще (по сравнению, например, с олимпиадой). Как напишу, так и будет. Уверенность дает, конечно, моя подготовка. Я понимал, что могу хорошо сдать экзамен. Еще в Москве проходят пробники, на которых имитируются условия ЕГЭ. Это тоже помогает познакомиться с процедурой и подготовиться морально.

Теперь у меня открыты дороги во все институты России, но я хочу поступить в МФТИ. Про будущую специальность еще не знаю. Возможно, уйду в бизнес, экономику и промышленность, а может, займусь наукой. В математике много вещей, которые кажутся простыми, а на самом деле за этим лежит сложная работа. Было бы здорово сделать какое-то открытие, которого еще не видели люди.


Источник: mos.ru


От первого лица