Яндекс.Счетчик

Более 2 200 зарубежных школьников посоревновались в знании русского языка

Финальный этап проходил с 1 сентября по 1 октября в онлайн-формате.

В столице завершился Ежегодный международный фестиваль русского языка, организованный Московским центром качества образования.

«За 7 лет в фестивале приняли участие более 10 тысяч человек из 42 стран. В 2021 году — более 2 200 человек из 24 стран: Австралии, Эстонии, Черногории, Болгарии, Хорватии, Греции, Египта, Перу и других. Члены жюри отметили высокий уровень подготовки конкурсантов. В финальный тур фестиваля вышли 150 зарубежных школьников. Победителями стали 50 человек», — рассказал заместитель директора Московского центра качества образования Евгений Носков.

Работы ребята представляли в семи конкурсных номинациях: «Театральное творчество», «Художественное слово», «Детское и юношеское кино и телевидение», «Хореографическое творчество», «Вокально-хоровое творчество», «Современное декоративно-прикладное творчество и изобразительное искусство», «Знатоки русского языка, истории и культуры России». Участники, например, создавали литературные произведения на тему культурно-исторических особенностей и традиций народов России, присылали свои видеоролики с постановкой миниатюры или отрывком текста на русском языке, представляли танцы народов России.

«Наша работа в финале — музыкальная драма Андрея Кротова "А зори здесь тихие". Специально для конкурса мы изобрели новый жанр театрального искусства: онлайн-театр. Свою постановку и запись сделали на одной из виртуальных площадок. Это было трудно, так как мы были не только актёрами, но и звукооператорами, осветителями, парикмахерами и костюмерами», — отметила победитель конкурса в номинация «Театральное творчество» из Сиднея Софья Нечаева.

Международный фестиваль русского языка помогает не только раскрыть таланты школьников, но и многим определиться с будущей профессией.

«Я никогда не занималась в художественной школе. Но, благодаря участию в фестивале поняла, что хочу продолжать рисовать и дальше, и что в будущем хотела бы стать дизайнером или архитектором», — рассказала Луция Шаффова, победитель в номинации «Современное декоративно-прикладное искусство и изобразительное искусство» из Словакии.

Ежегодный международный фестиваль русского языка — это творческая и образовательная площадка для иностранных учащихся, которая позволяет им улучшить языковые навыки и проявить свои таланты в различных испытаниях. Он проводится с 2014 года для школьников, изучающих русский язык как иностранный или как второй родной в образовательных организациях зарубежных стран. Более подробную информацию о фестивале можно найти на сайте Московского центра качества образования.


От первого лица