Директор лицея № 1557 Татьяна Грабарник – о современной столичной школе

Директор лицея № 1557, председатель межрайонного совета директоров образовательных организаций Зеленоградского административного округа Татьяна Грабарник рассказала об эстафете фестивалей "Наши общие возможности – наши общие результаты" и его площадках, которые воссоздали современную школу в миниатюре .


Столичная школа.

Какая она сегодня?

Красивое здание, высокопрофессиональный коллектив, современное учебное оборудование.

Открытое образовательное пространство, где находит свой путь каждый ребёнок и где ему помогает в этом учитель - тьютор, который является в этом пространстве проводником.

Столичная школа – и то, и другое.

Но как показать родителям наших учеников те изменения, которые происходят сегодня в школе? Мы регулярно встречаемся с родителями, общаемся с ними, приглашаем на Дни открытых дверей. Но мы впервые системно объединили все наши площадки.

Наша принципиальная позиция заключается в том, чтобы дать ответ на те острые вопросы, которые задают сегодня наши родители, и это касается логики происходящих в системе образования изменений.

Поэтому наша первая площадка демонстрирует механизмы, которые меняют нашу систему. Площадка пользуется огромным успехом – родители заполнили фойе Дворца творчества. Одних интересует запись в кружки, других – как работает система платежей за государственные услуги. Многие пробуют свои силы в решении заданий государственных экзаменов, а кто-то увлекся электронным учебником.

Рядом расположились площадки вузов – наших партнеров: МИЭТ, МГПУ, Центры технологической поддержки образования (ЦТПО). Дети не отходят от оживших роботов и учебных лабораторий, проверяют на практике законы физики. А рядом – стенды собственных проектов Межрайонного совета директоров образовательных организаций ЗелАО. Один из них – «Метод донозологического контроля за состоянием здоровья обучающихся» – ведёт Главный государственный санитарный врач по ЗелАО Денисов Л.А. Здоровье – тема во все времена волнующая родителей детей, отсюда и живой интерес к проекту.

Вторая площадка – это образовательный комплекс в миниатюре. И грустно, и радостно видеть удивлённые лица родителей, которым и в голову не могло прийти, что физику дети могут изучать в школе с помощью роботов и что в наших образовательных комплексах успешно сложилась многопрофильная система. А вот оживление на площадке основной школы – «Коворкинг». Здесь идёт репортаж из школ округа, в каждой из которых в это время – День открытых дверей.

Удивление и интерес вызывают и музейная педагогика, и инклюзивное образование. Вот рядом с уникальными приборами для детей с нарушениями слуха остановились наши коллеги из Национального исследовательского университета МИЭТ. Будучи инженерами, они заинтересованно рассматривают оборудование, с помощью которого сурдопедагоги обучают неслышащих детей речи. Возможно, приборы можно усовершенствовать. И они включаются в совместную с педагогами, учащимися и их родителями работу.

Третья площадка – это наш ответ в интерактивной форме на многочисленные вопросы родителей: что будет с кружками дополнительного образования, не исчезнут ли? Оказывается, образовательное пространство Зеленоградского округа буквально насыщено кружками различной направленности – на любой вкус и интерес. Найдётся занятие по душе и физику, и лирику.

С интересом наблюдаю, как молодые мамы на площадке Политехнического колледжа № 50 задержались у поварского стола. И неудивительно, ведь здесь – красота и волшебство: с помощью кухонного ножа из репы получился изысканный цветок астры, а тыква превратилась в корабль. Активно идёт запись в кружок для взрослых.

А мы – руководитель Департамента образования города Москвы Калина И.И., префект Зеленоградского округа города Москвы Смирнов А.Н., первый заместитель руководителя Департамента образования Тихонов М.Ю. и я, пробираясь среди заполнивших Дворец творчества зеленоградцев, медленно переходим от одной площадки к другой.

На нас почти не обращают внимания, ведь детям, их родителям, бабушкам и дедушкам здесь есть на что посмотреть и чем заняться, а успеть хочется многое. Только пресса нас не забывает. Ребята в ярко жёлтых футболках, представляющие школьный пресс-центр, тут как тут: «Исаак Иосифович, а можно сфотографироваться?» Мы улыбаемся: дети безошибочно выбрали самого важного человека.

Вот такая она – столичная школа в миниатюре.

Председатель Межрайонного совета директоров

образовательных организаций ЗелАО,

директор лицея № 1557

Грабарник Т.Н.


От первого лица