Яндекс.Счетчик

Первый канал: "Экзамен для учителя"

Вместо школьников за партами… учителя. В Центре независимой диагностики образования ежедневно педагоги из разных школ испытывают на себе, каково это сдавать Единый государственный экзамен.


Учителя осознанно записываются на пробный ЕГЭ. Только так можно понять учеников и скорректировать методику подготовки к экзамену, а заодно и проверить свои знания. Так как дело это добровольное, за низкие баллы учителей наказывать не будут. Но задуматься им все-таки придется. Как показывает практика, ниже 80 балов учительские результаты опускаются редко, но и сотню набирают не многие. Отдельные требования к экспертам экзаменационной комиссии. Проходить тестирование они обязаны. Причем не только должен сдать ЕГЭ на 100 баллов, но еще и проверить детские работы прошлых лет. Найти все ошибки и не допустить новых.

Павел Кузьмин, директор Московского Центра качества образования департамента образования Москвы: "Нельзя более одного балла расхождение с эталоном по проверке. И педагогам приходится много раз проходить такие испытания, чтобы получить статус эксперта. Очень многие не могут стать экспертами, даже хорошие учителя. Здесь надо понимать критерии. Надо уметь разобраться в решении ребенка, очень грамотно разобраться, разложить его по критериям и понять какое количество баллов нужно поставить за каждое задание".

Возможно такой жесткий отбор поможет снизить количество жалоб со стороны школьников и их родителей. Поскольку от квалификации эксперта зависит точность и объективность оценки Единого государственного экзамена.

Посмотреть сюжет можно здесь: http://www.1tv.ru/video_archive/projects/dobroeutro/p113049


От первого лица