Свыше пяти тысяч москвичей аккредитовались в качестве общественных наблюдателей за проведением ГИА в 2015 году

Как стать общественным наблюдателем на государственной итоговой аттестации в 11-х и 9-х классах обсудили на всероссийском семинаре по результатам мониторинга проведения ГИА в 2015 году, который проходил в Сочи в начале сентября. В нем приняли участие ответственные за проведение ГИА в субъекте РФ и руководители региональных центров обработки информации.


В 2015 году в Москве в качестве общественных наблюдателей за проведением государственной итоговой аттестации в 11-х и 9-х классах было аккредитовано более пяти тысяч человек. В среднем, один общественный наблюдатель посетил 2-3 экзамена. Об этом на всероссийском семинаре по результатам мониторинга проведения ГИА рассказал директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.

Он отметил, что на протяжении нескольких лет на базе центра проводятся очные консультации для общественных наблюдателей, что помогает им лучше разобраться в особенностях процедуры проведения государственной итоговой аттестации и нормативно-правовом обеспечении, грамотно реагировать на нарушения и непредвиденные ситуации.

С февраля по май проведено 17 консультационных занятий для 2876 граждан, желающих аккредитоваться в качестве общественных наблюдателей. Также можно было получить дистанционную консультацию на сайте РЦОИ в разделе «Общественное наблюдение». Для общественных наблюдателей были выпущены информационные буклеты, в течение года работали телефоны горячей линии РЦОИ.

В 2015 году в пунктах проведения экзаменов Москвы наблюдение за ходом проведения Единого государственного экзамена в качестве региональных наблюдателей осуществляли представители Кабардино-Балкарской Республики, Курской области, Московской области и Федеральные общественные наблюдатели (которые имели статус членов ГЭК). Так же федеральными экспертами и региональными наблюдателями из Кабардино-Балкарской Республики, Курской области, Московской области проводилось наблюдение за обработкой экзаменационных материалов в Региональном центре обработки информации, работой предметных и конфликтной комиссий.

Эксперты активно взаимодействовали с председателями предметных и конфликтной комиссий, руководителем РЦОИ.

Кроме того, в Москве успешно начал функционировать Центр независимой диагностики, который обеспечивает подготовку, проведение и обработку результатов государственной итоговой аттестации, проводит мониторинг качества образования, осуществляет информационно-аналитическую деятельность, проводит подготовку и обучение сотрудников, задействованных в проведении ГИА, обеспечивает организационную и техническую поддержку проведения городских олимпиад и диагностических исследований.

Одной из важных функций центра является организация общественного наблюдения. В центре планируется системное обучение общественных наблюдателей с последующей аккредитацией, а также постоянная работа общественных наблюдателей при проведении мониторингов и диагностик, ГИА, а также тренировочных тестирований в форме ОГЭ и ЕГЭ.

«Центр имеет современную материально-техническую базу. Все аудитории, задействованные для проведения государственной итоговой аттестации, оборудованы автоматизированными рабочими местами для участников экзамена и организаторов в аудитории», – сказал Павел Кузьмин.

В центре организован зашифрованный канал передачи данных, создана локальная сеть. Оборудовано помещение для обработки результатов экзамена, оснащенное высокоскоростными сканерами, принтерами, автоматизированными рабочими местами и необходимым программным обеспечением.


От первого лица