• +7 (495) 952-09-05

Представители родительской общественности приняли участие в проведении НИКО в московских школах

Main img 3603

Столичные школьники приняли участие в Национальном исследовании качества образования, которое в городе провел Московский центр качества образования. В этом году впервые в качестве наблюдателей на этом мероприятии присутствовали представители родительской общественности – родители учеников начальной школы.


Московские школьники приняли участие в Национальном исследовании качества образования (НИКО) по истории и обществознанию, которое в столице проводилось Московским центром качества образования. Среди участников исследования было свыше двух с половиной тысяч учеников шестых классов московских школ и почти две с половиной тысячи восьмиклассников из образовательных организаций города.

В этом году впервые в качестве наблюдателей при проведении исследования были привлечены представители родительской общественности, а именно – родители учеников начальной школы. Они увидели прозрачность процедуры тестирования и условия проведения.

Перед проведением исследования наблюдатели имели возможность скачать демо-версии исследования на официальном портале НИКО, ответить на вопросы теста, посмотреть образцы работ, ознакомиться с инструктивными материалами.

«Родители отнеслись очень ответственно к своим обязанностям общественных наблюдателей, к обучению. В качестве наблюдателя присутствовал и председатель управляющего совета нашей школы Валерий Николаевич Шепелев», – рассказала пресс-службе Московского центра качества образования школьный координатор, заведующая учебной частью основного и среднего общего образования школы № 1236 Надежда Дворак. Из этой образовательной организации в исследовании приняли участие больше всего учеников по Москве – свыше 500.

«Родители увидели условия проведения исследования в преддверии Всероссийских проверочных работ, посмотрели, как проходят подобные мероприятия в средней школе и что предстоит пройти в будущем их детям. Была очень хорошая организация всего процесса. В нем участвовали все шесть зданий нашей школы, расположенные в разных местах, и благодаря нашему системному администратору – Филиппу Кубракову – работа по загрузке протоколов прошла слаженно и в кратчайшие сроки», – добавила она.

«Успешный опыт этого года показал, что родителей начальной школы можно привлекать и дальше к проведению подобных мероприятий», – отметила Надежда Дворак.

Как сообщила заместитель директора Московского центра качества образования Елена Зозуля, результаты исследования будут обобщены и проанализированы к июню 2016 года. Они будут доступны на официальном портале НИКО.

Она также отметила, что привлечение родителей к наблюдению за проведением различных диагностических процедур стало хорошей традицией в Москве, так как они наиболее заинтересованы в объективном результате.

СПРАВОЧНО:

Национальные исследования качества образования – общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Исследования проводятся на выборке школ из различных субъектов Российской Федерации по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования и включают в себя проведение диагностической работы и анкетирование. Целью исследований является развитие единого образовательного пространства в России и совершенствование единой системы оценки качества образования.

В этом году исследования проводились 12 и 14 апреля. Ученики шестых и восьмых классов выполняли задания по истории и обществознанию, составленные в соответствии с новым историко-культурным стандартом.


От первого лица