Рособрнадзор в 2016 году расширит практику привлечения студентов в качестве общественных наблюдателей на ЕГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в 2016 году расширит практику привлечения студентов в качестве общественных наблюдателей к контролю за проведением государственной итоговой аттестации (ГИА), готовность принять участие в этой работе выразили более 130 вузов. Об этом заявил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе совещания с организациями высшего образования по вопросу участия студентов вузов в качестве общественных наблюдателей при проведении ГИА в 2016 году.


«Институт общественного наблюдения существует с момента введения ЕГЭ в штатный режим в 2009 году и направлен на то, чтобы экзамены проходили честно, объективно и в равных условиях для всех участников. После 2013 года мы этот институт серьезно реформировали. И, как показывает практика, самые мотивированные, самые объективные и энергичные общественные наблюдатели – это студенты», - сказал Анзор Музаев.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров отметил, что общественными наблюдателями на ГИА в первую очередь станут студенты педагогических вузов. «Студентов, которые собираются стать учителями, важно подготовить к будущей практической деятельности, в том числе к организации и контролю за итоговой аттестацией», - сказал он.

По его словам, Рособрнадзор готов оказать вузам, желающим принять участие в этой работе, необходимую методическую помощь, а также помочь организовать взаимодействие с региональными органами управления образованием. Заместитель председателя Российского союза молодежи (РСМ) Владимир Селин напомнил, что РСМ третий год осуществляет подготовку студентов в качестве федеральных общественных наблюдателей на ЕГЭ. В 2014 году между РСМ и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого была организована работа Корпуса общественных наблюдателей. В 2016 году обучение прошли уже 2900 человек.

В ходе совещания его участники были познакомлены с тем, как организована работа общественных наблюдателей. Им продемонстрировали сайт http://egebook.ru/, где можно зарегистрироваться и пройти обучение в качестве общественного наблюдателя. В 2014 году для прохождения обучения на нем зарегистрировались 14,5 тысяч человек, в 2015 году – более 17 тысяч. Примерно половина зарегистрировавшихся завершают обучение, проходят тестирование и получают сертификаты, удостоверяющие их право быть наблюдателем. Сбор заявок от желающих стать наблюдателями на ЕГЭ-2016 в настоящее время продолжается.

Также на совещании представители руководства вузов поделились своим опытом совмещения работы студентов-наблюдателей со сдачей ими сессии и прохождением практики.

СПРАВОЧНО:

Общественные наблюдатели - аккредитованные и прошедшие специальное обучение лица, привлекаемые для контроля за ходом проведения государственной итоговой аттестации. Наблюдатели могут присутствовать в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) во время проведения ЕГЭ, а также в региональных центрах обработки информации, при проверке экзаменационных работ и при рассмотрении апелляций.


Источник: Рособрнадзор


От первого лица