• +7 (495) 952-09-05

Первый в России Центр независимой диагностики начал работать в Москве

Main n91a7064

В Москве открылся первый в стране Центр независимой диагностики Московского центра качества образования. В этот день свои знания проверили 300 школьников. Учащиеся 5-10 классов участвовали в предметных и метапредметных диагностиках на компьютерах и в бумажном виде, а одиннадцатиклассники сдавали пробный ЕГЭ по русскому языку.


Центр независимой диагностики школьников открылся на базе Московского центра качества образования во вторник, 15 сентября 2015 года. В мероприятии приняли участие руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина, директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин, а также московские педагоги, родители и школьники.

Около 150 одиннадцатиклассников прошли оценку качества знаний и проверили свои силы в пробной сдаче ЕГЭ в новом Центре независимой диагностики в день его открытия. Директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин подчеркнул, что по результатам работ школьникам не ставятся никакие оценки, ребятам выдадут документ, где будут указаны темы, в которых видны пробелы.

«Это один из немногих центров в Российской Федерации независимого объективного оценивания. В этом центре будущие выпускники школ могут оценить свои знания и примерные результаты в отношении единого государственного экзамена, а также свои возможности школьники любых классов по разным предметам на протяжении всего своего образования. Мы считаем, что это очень правильное и нужное дело. Я неоднократно говорил о том, что объективное оценивание повышает качество образования. Мы это видим на примерах результатов единого государственного экзамена. Нам очень важно распространить идеологию объективности и на другие уровни образования – начальную, основную школу, высшие учебные заведения», - сказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина отметил, что такая диагностика ближе всего к понятию «самооценивания».

«Я очень рад, что у нас появляется возможность решить в общем-то вековую задачу – освободить учителя от обязанности быть объективным по отношению к своим любимым ученикам. Я думаю, что учителю всегда можно простить некоторую субъективность в его оценивании своих любимых учеников», - сказал Исаак Калина.

Он отметил, что такой центр освободит учителя от функции итогового контроля, что будет полезным и для школьников, и для педагогов.

«Самое главное, что задача любого оценивания не само оценивание, а некое развитие человека в результате этого оценивания. Мы все понимаем, что человек начинает делать над собой усилия после оценивания, если он доверяет, верит, если, по сути дела, это внешняя оценка стала самооценкой. И для этого она просто обязана быть объективной», - подчеркнул Исаак Калина.

Директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин сообщил, что диагностику смогут проходить не только москвичи, но и ребята из других регионов. В центре будут широко использоваться информационные и дистанционные технологии. Кроме того, принять участие в диагностике смогут не только ученики, но и педагоги, а также родители вместе со своими детьми. Павел Кузьмин добавил, что в столице заметен интерес к прохождению таких диагностик как ребятами, так и их родителями. Поэтому в центре можно пройти как индивидуальную диагностику, так и получить «Семейный абонемент». Он отметил, что для родителей процедура сдачи экзамена будет соответствовать всем необходимым требованиям.

«Родители также будут проходить через рамки металлоискателей, также будут сдавать мобильные телефоны и т.д», - отметил он.

Помимо пробного ЕГЭ, школьники смогут получить независимую оценку знаний по каждому предмету, определить уровень владения иностранным языком и получить сертификат, а также принять участие в мастер-классах и тренингах. Здание центра оснащено самым современным оборудованием: установлены камеры видеонаблюдения и рамки металлоискателей, есть система сканирования и верификации. Не обойдется пробный экзамен и без независимых наблюдателей. Записаться на диагностику несложно: достаточно оставить заявку на сайте Московского центра качества образования или через мобильное приложение, которое будет запущено в ближайшее время. В будущем запись откроется и на городских интернет-порталах. По словам директора Московского центра качества образования Павла Кузьмина, планируется, что в столице заработают еще два подобных учреждения: на Шаболовке и в Зеленограде.

Посмотреть фотографии можно здесь.


От первого лица