• +7 (495) 952-09-05

В Москве проводится аккредитация общественных наблюдателей для участия в государственной итоговой аттестации в 2016 году

Main thumb 2406 content gallery

В Москве продолжается аккредитация общественных наблюдателей для участия в государственной итоговой аттестации в девятых и одиннадцатых классах в 2016 году. Об этом сообщил директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.


«Аккредитация граждан будет проводиться и в дополнительные сроки проведения государственной итоговой аттестации. Ожидается, что общее количество граждан, аккредитованных в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации в 2016 году, составит порядка 8000 человек», – отметил он.

Помимо москвичей, в числе наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации в Москве присутствуют представители других регионов России: Тамбовской, Владимирской, Смоленской, Тверской, Ярославской областей, Чеченской и Кабардино-Балкарской республик. Всего более 100 человек.

Активное участие принимают члены всероссийской общественной организации «Российский союз молодежи», а также студенты Московского городского психолого-педагогического университета, Московского городского педагогического университета, Московской государственной юридической академии им. Кутафина, Московской финансово-юридической академии.

«Ежегодно в качестве общественных наблюдателей на государственной итоговой аттестации присутствуют члены Городского совета ветеранов педагогического труда. В 2016 году принимают участие порядка 130 человек», – отметил Павел Кузьмин.

За ходом проведения государственной итоговой аттестации наблюдают представители образовательных организаций города и родительской общественности, Департамента городского имущества, Москомспорта и другие.

Как рассказала пресс-службе Московского центра качества образования региональный координатор общественных наблюдателей в Москве и Московской области Анастасия Пиганова, система общественного наблюдения позволяет сделать процедуру проведения государственной итоговой аттестации более понятной и открытой для граждан.

«Я считаю, что ЕГЭ должен проходить максимально честно и открыто, все учащиеся должны сдавать экзамен в равных условиях. Именно поэтому я стала федеральным общественным наблюдателем. Процедура проведения ЕГЭ с каждым годом становится все более прозрачной, в том числе в связи с увеличением количества общественных наблюдателей. Практически каждый человек может стать общественным наблюдателем и убедиться, что экзамены проводятся с соблюдением порядка проведения ГИА», – отметила она.

Общественный наблюдатель имеет право присутствовать на всех этапах проведения государственной итоговой аттестации, при проверке экзаменационных работ и при рассмотрении апелляций.

Однако он не может находиться в пункте проведения ЕГЭ, в котором сдают экзамены его родственники или выпускники образовательного учреждения, которое он представляет.

«Наши функции – наблюдать за процедурой проведения ЕГЭ на всех этапах. Во время экзамена мы занимаемся активным мониторингом с целью пресечения нарушений проведения экзамена со стороны всех участников ЕГЭ», – сказала Анастасия Пиганова.

На протяжении нескольких лет на базе Московского центра качества образования проводятся очные консультации для общественных наблюдателей, что помогает им лучше разобраться в особенностях процедуры проведения государственной итоговой аттестации и нормативно-правовой базе, грамотно реагировать на нарушения и непредвиденные ситуации. Все общественные наблюдатели прошли специальное обучение и получили консультации в региональном центре обработки информации города Москвы.

Ознакомится с необходимой информацией по общественному наблюдению можно дистанционно, на сайте регионального центра обработки информации города Москвы в разделе «Общественное наблюдение». Также для общественных наблюдателей выпущены информационные буклеты.

Для оптимизации процесса аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей, в том числе для экономии их времени, Московский центр качества образования организовал электронную регистрацию.


От первого лица