• +7 (495) 952-09-05

Как доставляются контрольные измерительные материалы государственной итоговой аттестации в девятых классах в пункты проведения экзаменов

Main ege1654645

В этом году экзаменационные материалы государственной итоговой аттестации в девятых классах доставляются в пункты проведения экзамена сотрудниками Специальной связи города Москвы. Представители СМИ побывали на складе спецсвязи и увидели, как происходит процесс распределения и доставки экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов, а также узнали, как обеспечивается абсолютная защита материалов от распространения в Интернете и почему их невозможно посмотреть до начала экзамена.


На складе спецсвязи сотрудники Московского центра качества образования и Специальной связи города Москвы подготавливали материалы для доставки в пункты проведения экзамена. Они провели экскурсию и подробно рассказали, что происходит с контрольными измерительными материалами от момента их разработки и выхода из типографии до поступления в пункты проведения экзаменов.

«Разработкой вариантов контрольных измерительных материалов государственной итоговой аттестации в девятых классах в Москве занимается Федеральный центр тестирования совместно с Федеральным институтом педагогических измерений», – рассказала начальник отдела информационного сопровождения Московского центра качества образования Галина Свечкопалова.

Затем контрольные измерительные материалы вместе с бланками участников экзаменов тиражируются в типографии и комплектуются в конверты – индивидуальные комплекты участников государственной итоговой аттестации в девятых классах.

Для каждого пункта проведения экзамена формируются короба с экзаменационными материалами: индивидуальными комплектами участников экзамена, дополнительными бланками ответов №2.

Сформированные короба запечатываются в спецупаковку еще в типографии и в таком виде доставляются на склад Специальной связи.

«Вскрытие и переупаковка коробов с экзаменационными материалами вне пункта проведения экзамена категорически запрещены!», – отметила Галина Свечкопалова.

На складах специальной связи короба с материалами распределяются для пунктов проведения экзаменов. Короба с материалами для каждого пункта, а также формы, протоколы, списки, содержащие персональные данные и используемые на экзамене, упаковываются в специальные пакеты для доставки в пункты.

Функция распределения материалов для пунктов проведения экзаменов возложена на Московский центр качества образования. Допуск на территорию Специальной связи осуществляется в соответствии с графиком работ и списком сотрудников, проводящих работы.

Специалисты Московского центра качества образования распределяют короба с материалами для пунктов проведения экзамена и контролируют количество распределенных материалов с помощью специализированного программного обеспечения. Сформированные спецпакеты с материалами запечатываются и пломбируются. «Сотрудники спецсвязи проверяют сохранность пломбы и целостность упаковки на прочность. Это позволяет обеспечить максимальную защиту материалов, утечки информации невозможны», – добавила Галина Свечкопалова.

Помещение (склад) Специальной связи, где производятся работы по комплектованию экзаменационных материалов является режимным объектом, с ограничением на использование средств связи, запретом использования средств хранения и передачи информации. В зоне упаковки и комплектации экзаменационных материалов ведется видеонаблюдение. «Ни фотоаппаратом, ни мобильным телефоном здесь пользоваться нельзя. Их сотрудники оставляют за пределами склада», – пояснила Галина Свечкопалова.

В день проведения экзамена с 3.00 до 5.00 утра со склада пакеты с экзаменационными материалами развозятся на машинах спецсвязи в пункты проведения экзамена. Доставка материалов в пункты проведения экзаменов производится строго по графику доставки.

Образовательные организации Москвы, являющиеся пунктами проведения экзамена, заранее узнают о времени доставки материалов в пункт и организуют беспрепятственный допуск машин спецсвязи на территорию школы.

Получить экзаменационные материалы в пункте проведения экзамена может только уполномоченный представитель государственной экзаменационной комиссии, который несет ответственность за целостность и сохранность пакетов с экзаменационными материалами.

После окончания экзамена в пункте проведения экзамена уполномоченный представитель государственной экзаменационной комиссии передает материалы экзамена представителю специальной связи для доставки в региональный центр обработки информации города Москвы, где производится обработка экзаменационных материалов.


От первого лица