• +7 (495) 952-09-05

"Вести Москва": Лучше, чем в прошлом году: выпускники школ сдали ЕГЭ по истории и информатике

Main 71656144674474

Российские выпускники сегодня сдавали единый госэкзамен по истории и информатике. Эти предметы выбрали свыше двухсот тысяч учащихся. По данным Рособрнадзора, тестирование прошло, в целом, организованно, без каких-либо серьезных сбоев и нарушений. И сегодня же в ведомстве рассказали о том, что число выпускников, которые сумели преодолеть минимальный порог баллов по русскому языку и математике, в этом году заметно увеличилось. Ну а нам показали, как, где и кто проверяет, обрабатывает и охраняет экзаменационные бланки.


Вот и все. Время, отведенное на написание ЕГЭ, истекло. Школьники покидают учебные аудитории пунктов проведения государственной аттестации. Они традиционно располагаются на базе школ. В эти минуты начинается закулисье единого госэкзамена. Сегодня школьники — всего около двухсот тысяч человек — сдавали ЕГЭ по информатике и истории. Это предметы на выбор.

В штабе начала кипеть бумажная работа. Члены комиссии пересчитывают бланки ЕГЭ, упаковывают их в так называемые "секьюрпаки" и составляют итоговые ведомости. После — телефонный звонок. И примерно через час к пункту проведения экзамена подъезжает автомобиль. На таких машинах бланки из всех школ свозят в одно место.

Экзаменационные материалы доставляют в региональный центр обработки информации. В Москве он находится на Семеновской площади. Машина спецсвязи, доверху набитая бланками с ЕГЭ, заезжает на территорию. Секьюрпаки с экзаменационными бланками находятся в багажнике легковушки.

Сразу несколько сотрудников спецсвязи достают их и несут в здание. Здесь каждый конверт регистрируют. Для того, чтобы избежать нарушений, за процессом следят десятки камер наблюдения.

После регистрации бланки попадают в специальное помещение. Это святая святых единого госэкзамена. Здесь проходит сканирование бланков. Подходить ближе и снимать крупнее запрещено. В кадр могут попасть персональные данные учеников.

Сканы бланков попадают в информационную систему. В ней их подсчитывают, а после запускается процесс верификации. Компьютеры не всегда корректно распознают данные в экзаменационных работах.

"В данный момент мы сканируем ведомости проведения экзаменов, — говорит специалист Московского центра качества образования Ульяна Охримчук. — Сейчас программа отсканирует, покажет нам то, что отсканировали. Мы просмотрим на предмет читаемости. Видим, здесь все читаемо, здесь все читаемо. И регистрируем эту ведомость для дальнейшей обработки".

Вручную эксперты проверяют лишь ту часть ЕГЭ, в которой предусмотрены развернутые ответы учеников. По каждой дисциплине создается предметная комиссия, которая и оглашает окончательные результаты единого госэкзамена.

Посмотреть видео можно здесь.


От первого лица