• +7 (495) 952-09-05

На пресс-конференции в Департаменте образования Москвы рассказали о первом Центре независимой диагностики

Main n91a7089 1

В Москве начал работу первый в стране Центр независимой диагностики, где каждый школьник может получить независимую оценку качества знаний по основным предметам, а также попробовать свои силы в сдаче экзаменов в условиях, максимально приближенных к ЕГЭ и ОГЭ, сообщил на пресс-конференции Департамента образования Москвы директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.

Единовременно пройти диагностику в Центре могут 480 человек. В здании есть зоны тестирования, регистрации и контроля, аудитории для работы предметной и конфликтной комиссий, зоны сканирования и верификации, а также кабинеты для работы наблюдателей. По словам Павла Кузьмина, Центр полностью оборудован для проведения ЕГЭ и может работать как пункт проведения реального экзамена. Тесты для диагностики учебных достижений школьников идентичны тем, что предложат учащимся на Едином государственном экзамене.

«Проверка тестов осуществляется исключительно сертифицированными экспертами, теми людьми, которые работают на реальной итоговой аттестации. Гостями отмечено, что наш центр оборудован самой современной техникой – высокоскоростными сканерами, принтерами, автоматизированными рабочими местами, а также необходимым программным обеспечением» - сказал Павел Кузьмин.

Центр независимой диагностики предлагает получение независимой оценки ученикам с 1 по 11 класс, а также возможность попробовать свои силы на тренировочных диагностиках в формате ЕГЭ и ОГЭ.

«Центр независимой диагностики не ставит ребенку оценки. Школьник получает два документа: сертификат, на котором будет указан процент выполнения работы и протокол, на котором будут указаны темы и уровень их выполнения», – отметил Павел Кузьмин.

С этим протоколом ребенок потом сможет прийти в школу и попросить учителя проработать те темы, которые вызвали у него затруднения.

По словам директора Московского центра качества образования Павла Кузьмина, в Центре независимой диагностики разработана услуга «Семейный абонемент», обладатели которого могут всей семьей в равных условиях пройти Единый государственный экзамен. Специалисты Центра будут проводить диагностику профессиональных интересов и способностей подростков, также будут организованы тренинги для родителей и учащихся на тему подготовки к сдаче ЕГЭ и ОГЭ.

Председатель Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Людмила Мясникова отметила значимость Центра независимой диагностики для родителей.

«Если у родителей есть какие-то сомнения в знаниях ребенка или они хотят помочь ему подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ, то они могут прийти в Центр независимой диагностики. Вопросы у родителей возникают всегда. Родители хотят знать, какой уровень знаний у их ребенка по тому или иному предмету, где у него есть пробелы. Здесь им расскажут все о ребенке», – пояснила она.

По словам Людмилы Мясниковой, подобные центры должны быть в разных частях города, чтобы всем было удобно до них добраться.

Директор гимназии № 1579 Марина Кудинова, чьи учащиеся имели возможность пройти первое тестирование в Центре, отметила, что независимая диагностика – это помощь для всех участников образовательного процесса.

«Это синхронизация внутренней и внешней оценки, получение более объективной реальности, это инструмент для принятия каких-либо управленческих решений, предмет для беседы с родителями и учащимися», –добавила она.

По словам Павла Кузьмина, в ближайшие две недели Центр независимой диагностики будет работать как пункт проведения экзамена для сентябрьского этапа ЕГЭ.

«На октябрь уже есть план диагностик для учащихся начальной, средней и старшей школы. Кроме того, в октябре можно будет попробовать пройти диагностики в формате ЕГЭ и ОГЭ по материалам прошлого года. Но мы уже работаем с Федеральным центром тестирования и Федеральным институтом педагогических измерений над диагностиками в формате ЕГЭ и ОГЭ 2016 года, и как только они будут утверждены, мы проведем их на базе Центра», – сказал он.

На сегодняшний день Центр обеспечивает подготовку, проведение и обработку результатов государственной итоговой аттестации, проводит мониторинг качества образования, осуществляет информационно-аналитическую деятельность, производит подготовку и обучение сотрудников, а также обеспечивает организационную и техническую поддержку городских олимпиад и диагностических исследований.

«Мы будем развиваться и надеемся, что в ближайшие месяцы откроем центры на Шаболовке и в Зеленограде», – сообщил Павел Кузьмин.

Посмотреть видео пресс-конференции можно на сайте dogm.mos.ru в разделе «видео».


От первого лица