Дайджест новостей о качестве образования. 22-28 августа 2016 г.

Main news7878787

Рособрнадзор: Итоги приемной кампании в вузы: абитуриенты выбрали профессии педагогов, врачей и инженеров

Министерство образования и науки России и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвели предварительные итоги приемной кампании в вузы 2016 года: абитуриенты проявили больший интерес к инженерным, педагогическим и медицинским специальностям, уровень подготовки новых студентов вырос, доступность высшего образования в России не снизилась, а для выпускников из глубинки даже выросла благодаря ЕГЭ.

Читать далее: http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=5895


ФИПИ подготовил методические рекомендации для учителей на основе анализа результатов ЕГЭ-2016

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) начал публикацию методических рекомендаций для специалистов системы образования, подготовленных на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2016 года. Ознакомиться с ними можно на сайте ФИПИ.

Узнать подробности: http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=5891


ФИПИ опубликовал проекты демоверсий ГИА-9 2017 года

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) начал публикацию проектов документов, регламентирующих разработку контрольных измерительных материалов (КИМ) для государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов в 2017 году.

Подробнее: http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=5894


Департамент образования Москвы: Сергей Собянин: Московские школы признаны одними из лучших в мире

Школы Москвы попали в десятку лучших по данным престижного мирового рейтинга PISA (Programme for International Student Assessment), об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин на общегородском открытом августовском педагогическом совете в четверг, 25 августа 2016 года.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что таких результатов системе образования города удалось добиться за счет изменения системы финансирования школ, увеличения финансирования, улучшения материальной базы, изменения системы оплаты труда, создания крупных образовательных центров в Москве.

Читать материал: http://dogm.mos.ru/presscenter/news/detail/3610169.html


МЦКО: В Москве увеличилось число выпускников, набравших 100 баллов по двум предметам на едином государственном экзамене

Количество московских выпускников, сдавших единый государственный экзамен на 100 баллов по двум предметам, увеличилось на 50% по сравнению с 2015 годом, рассказал руководитель регионального центра обработки информации, заместитель директора Московского центра качества образования Андрей Постульгин. В целом, в 2016 году число учащихся, сдавших единый государственный экзамен на 100 баллов, выросло на 14% по сравнению с прошлым годом, добавил он.

Полный текст статьи: https://mcko.ru/articles/503


Городской методический центр: Первый урок 1 сентября 2016 года

1 сентября в нашей стране отмечается праздник День знаний. Как правило, он посвящается памятным датам и значимым событиям российской истории или родного города. Для проведения первого урока вы можете воспользоваться методическими материалами, размещенными на сайте.

Далее: http://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostranstvo/srednyaya-i-starshaya-shkola/istoriya/anonsy/pervyj-urok-1-sentyabrya-2016-goda.html


Городской методический центр: 3D-оборудование для столичных школ

Департамент образования Москвы намеревается оснастить школы города цифровыми лабораториями. Поставщик будет определен в ходе аукциона, поставки оборудования ожидаются в конце 2016 года. Получателями 3D-печатающего и 3D-сканирующего оборудования станут школы столицы с инженерными классами.

Подробности здесь: http://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostranstvo/robototekhnika/anonsy/3d-oborudovanie-dlya-stolichnykh-shkol.html


«Учительская газета»: Лето с Гайдаром

Организация летнего отдыха детей в Москве озаботила руководителей образовательных организаций и учреждений культуры еще год назад. Практика показала, что летние лагеря и краткосрочные образовательные программы оказались востребованными.

Представляем вам дополнительное образование на примере образовательных программ во Дворце творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара.

Читать статью: http://www.ug.ru/archive/66258


Портал Newtonew: Почему обучение «по старинке» больше не будет работать

Коротко о том главном, что изменилось в образовании за последнее столетие, и почему нет смысла ностальгировать по прежним временам.

Среди признаков нового образования называются разнообразие, широкий выбор образовательных стратегий и инструментов, пожизненный процесс вместо традиционного «подготовительного этапа» в детстве.

Далее: https://newtonew.com/discussions/changes-in-education


Дайджест подготовлен Московским центром качества образования


От первого лица