• +7 (495) 952-09-05

"Вечерняя Москва": У экспертов теперь есть сообщество

Main doc6l51lc1hvcwhvwf7le5 800 4806867868

Павел Кузьмин, директор Московского центра качества образования:


В преддверии нового учебного года в Москве было создано объединение педагогической общественности города — «Столичная ассоциация экспертов», одним из учредителей которой стал наш центр. Появились у ассоциации и стратегические партнеры: Городской методический центр, московские педагогические вузы, наши «топовые» столичные школы.

Среди основных направлений деятельности сообщества — проведение и обсуждение экспертиз в области образования; внедрение в практику работы учебных заведений современных образовательных программ и новых технологий; участие в проведении профессиональных конкурсов; информационно-консультационная деятельность в школах.

Создание такой ассоциации сегодня чрезвычайно актуально. Дело в том, что в системе образования есть целый ряд очень важных процедур: лицензирование, аккредитация программ, контроль качества. Все работы, связанные с ними, выполняются группой прошедших специальные аттестационные процедуры экспертов. Но нормативная база периодически меняется, и, естественно, экспертное сообщество должно иметь возможность обсуждать те или иные нововведения в законодательстве.

Кроме того, время от времени возникают спорные моменты, которые необходимо обсудить и принять какое-то консолидированное решение. Для всего этого необходима площадка, где эксперты могли бы обмениваться информацией и опытом.

Уже в октябре мы проведем целый ряд семинаров, где соберем московских экспертов, пригласим специалистов по образовательным программам, оценке качества и обсудим нововведения в законодательстве, важные аспекты в развитии образо­вания.

Для нас очень важно создание именно экспертного сообщества. Вступить в ассоциацию может любой человек, имеющий статус эксперта в сфере образования.

На сегодняшний день в сообщество уже вошли более 200 человек, а ее председателем избран заместитель директора школы № 1034 Владимир Лазарев.


"Вечерняя Москва", 12 сентября 2016 г.


От первого лица