Как обрабатывают результаты экзаменов в Региональном центре обработки информации МЦКО

В сентябре стартует третья волна ЕГЭ. Сдать экзамен смогут те, кто ранее не сдавал его или хочет улучшить свои результаты, чтобы поступить в вуз. В этом году в Москве в ЕГЭ участвовали 58 тыс. человек, 53 тыс. из них – выпускники текущего года. Более 800 учащихся написали ЕГЭ на 100 баллов, это на 21 процент больше, чем в прошлом году.


Сотрудники пресс-службы побывали в Региональном центре обработки информации (РЦОИ) Московского центра качества образования (МЦКО) и узнали, как происходит процесс обработки данных ЕГЭ и как специалисты работают с большим количеством информации.

Сначала все экзаменационные материалы поступают в зону сканирования. Там происходит их первичная обработка – сканирование и распознавание бланков и машиночитаемых форм, полученных из пунктов проведения экзамена после его завершения. В помещении стоят высокопроизводительные сканеры, работу проводит оператор сканирования.

Все бланки привозят на специальных машинах, под охраной. У каждого бланка – большое количество уровней защиты: специальный код, водяные знаки и т.д. Точная информация о количестве уровней строго засекречена. Таким образом, они защищены от подделки.

Сведения, которые находятся в региональной информационной системе, передаются по защищенным каналам связи и размещаются в Центре обработки данных города Москвы. Центр обеспечивает комплексную систему информационной безопасности, бесперебойное энергоснабжение и автоматизированную систему контроля оборудования.

Бланки участников ГИА из всех пунктов проведения экзамена проходят сканирование после обработки машиночитаемых форм. По завершении работы оператор сравнивает результаты сканирования – число отсканированных бланков с заявленным количеством, а также проверяет качество сканирования. Оператор регистрирует в специальной электронной системе отсканированный пакет бланков и передает отсканированные бланки ответственному за хранение сотруднику (РЦОИ).

Для обработки электронных материалов администратор проекта запускает процесс автоматизированного распознавания информации с машиночитаемых форм и бланков ГИА. Распознавание проводится в фоновом режиме с начала и до окончания сканирования всех материалов.

В следующей зоне происходит верификация (проверка качества распознавания, проверка правильности сканирования) машиночитаемых форм, бланков ГИА и протоколов проверки.

Верификация проводится путем сравнения на экране монитора символов, внесенных в машиночитаемые формы, в бланки ГИА или в протокол проверки, с теми же символами, полученными в результате их распознавания. Сотрудник-верификатор проверяет правильность распознавания символов и, в случае необходимости, вносит исправления.

Далее находится зона печати. Там ведется подготовка рабочих комплектов экспертов предметных комиссий для проведения экспертизы.

При распознавании информации с бланков ответов № 2 программный комплекс РЦОИ отбирает незаполненные страницы, которые в дальнейшем не поступают на проверку в предметные комиссии.

После того, как все пустые бланки зафиксированы, начинается печать рабочих комплектов для каждого из экспертов предметных комиссий. Затем печатаются материалы с критериями оценки выполненных заданий с развернутым ответом по всем вариантам. Они нужны для председателя и экспертов предметных комиссий.

После завершения проверки работ каждого комплекта, заполненный бланк-протокол и бланки-копии рабочего комплекта передаются в РЦОИ для дальнейшей обработки.

Также в зоне печати распечатывают апелляционные комплекты для рассмотрения апелляций членами конфликтной комиссии.

Дополнительно распечатываются критерии оценки развернутых ответов, устных ответов и, в случае необходимости, из архива запрашивается вариант КИМ, который выполнял участник экзамена.

Подготовленные материалы передаются в конфликтную комиссию.

Хранятся экзаменационные материалы в специально оборудованном помещении - архиве, с соблюдением режима информационной безопасности. Доступ посторонних лиц к ним исключен.

В архиве хранятся: экзаменационные материалы, прошедшие обработку, неиспользованные экзаменационные материалы, контрольные измерительные материалы, документы из пунктов проведения экзамена, материалы предметных комиссий, материалы конфликтной комиссии. Сотрудник РЦОИ, ответственный за хранение, проводит их учет. Срок хранения материалов – до 31 декабря каждого года.

После завершения обработки материалов экзамена в РЦОИ данные региональной информационной системы автоматически передаются на федеральный уровень для проведения централизованной проверки и расчета результатов в первичных и тестовых баллах. Там же результаты экзаменов на бланках с кодами сопоставляют с ФИО ребенка. Таким образом, обеспечивается безопасность хранения данных.

Вся процедура обработки экзаменационных материалов максимально прозрачна, четко организована и проходит в несколько этапов. На каждом из них задействовано большое количество специалистов, которые работают в разные смены. Все это позволяет представить точно выверенные результаты выпускных экзаменов, а также обеспечивает учащимся право на честную сдачу ЕГЭ.


От первого лица