• +7 (495) 952-09-05

Рособрнадзор: Результаты ЕГЭ исключены из критериев оценки деятельности органов местного самоуправления

Main  0529005s

Указ Президента Российской Федерации от 04.11.2016 № 591, в соответствии с которым из показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов исключен показатель доли выпускников, сдавших ЕГЭ по русскому языку и математике, вступает в силу 1 января 2017 года.


«Данная мера позволит повысить объективность проведения ЕГЭ и исключить стимулы административного влияния на его результаты. ЕГЭ не должен использоваться в качестве показателя оценки эффективности работы учителей, и тем более при составлении рейтингов образовательных организаций», - отметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Проект указа был подготовлен на основе предложений Рособрнадзора. Показатель эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов № 7 «Доля выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений, сдавших единый государственный экзамен по русскому языку и математике, в общей численности выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений, сдававших единый государственный экзамен по данным предметам.», был утвержден Указом Президента Российской Федерации от 28.04.2008 № 607.

Рособрнадзором направлены в регионы соответствующие рекомендации об использовании результатов ЕГЭ исключительно в целях принятия управленческих решений по совершенствованию направлений подготовки педагогических кадров, корректировке образовательной траектории обучающихся и совершенствованию работы образовательных организаций. Таким образом, результаты ЕГЭ необходимо использовать при выявлении проблемных вопросов в системе образования, над которыми следует поработать для повышения качества образования.

Напомним, в 2014 году аналогичным указом Президента Российской Федерации показатель ЕГЭ был исключен из оценки эффективности деятельности губернаторов и региональных властей.


Источник: Рособрнадзор


От первого лица