Дайджест новостей о качестве образования. 23-29 января 2017 г.

ФИПИ до конца марта принимает предложения по новой модели ЕГЭ по литературе

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) начал общественно-профессиональное обсуждение перспективной модели ЕГЭ по литературе.

Демонстрационный вариант перспективной модели ЕГЭ по литературе, краткая информация о ней, итогах ее апробации и предварительного обсуждения опубликованы на официальном сайте ФИПИ.

Подробнее: http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6108


Размещены уточненные версии методических рекомендаций по проведению ГИА-2017

На сайте Федерального центра тестирования в разделе Документы/Документы Рособрнадзора опубликованы уточненные версии методических рекомендаций по подготовке и проведению ГИА-2017. Внесены изменения в документы по подготовке и проведению ЕГЭ в пунктах проведения экзамена, по автоматизированной процедуре проведения ГВЭ-11, по подготовке и проведению ГИА-9, а также по подготовке, проведению и обработке материалов ЕГЭ в РЦОИ в 2017 году.

Далее: http://www.rustest.ru/about/news/razmeshcheny-utochnyennye-versii-metodicheskikh-rekomendatsiy-po-provedeniyu-gia-2017/


Портал мэра и Правительства Москвы: Московское образование считается одним из лучших в мире

В результате реформы образования вдвое увеличилось количество школьников, которые становятся победителями всероссийских олимпиад, более чем в два раза улучшились показатели по сдаче Единого госэкзамена.

Реформа школьного образования, которая началась в Москве несколько лет назад, сделала столичное образование одним из лучших в мире, что подтверждают и международные исследования. Об этом заявил Сергей Собянин во время лекции в Высшей школе экономики.

Читать полный текст: https://www.mos.ru/mayor/themes/15299/3799050


Московский центр качества образования завершает набор на курсы повышения квалификации «Менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС»

В Московском центре качества образования заканчивается набор на курсы повышения квалификации «Менеджмент образовательной организации в условиях реализации Федеральных государственных образовательных стандартов». Занятия начнутся с 6 февраля 2017 года, обучение составит 72 часа.

Узнать подробности: https://mcko.ru/articles/719


Центр педагогического мастерства: Более 100 тысяч столичных школьников участвуют в олимпиаде на знание истории Москвы

Более 100 тысяч учащихся московских школ участвуют в олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы», ответы на задания которой можно найти, только внимательно изучив экспозицию в музее, посетив парк или усадьбу.

Олимпиада стартовала в октябре и продлится до 31 марта. Все желающие школьники могут участвовать в соревновании лично или в составе команды. Итоги будут подведены в середине апреля.

Читать далее: http://cpm.dogm.mos.ru/presscenter/news/detail/4764202.html


«Учительская газета»: Чему и как учить юного Пушкина?

Чему и как обучать потенциально или реально одаренных детей? Этот вопрос был и остается одним из главных в рамках организации работы с проявленной или потенциальной одаренностью в школе.

Полный текст статьи: http://www.ug.ru/archive/68525


Образовательный портал «Мел»: Директор школы «Покровский квартал» – о своих принципах и российском образовании

«Покровский квартал» – уже третья и самая многочисленная школа, которой руководит Илья Новокрещенов. Он рассказал «Мелу», чем полезен ЕГЭ для учителей, что общего между «Покровским» и Латинским кварталами, каким учителям сложнее всего в современной школе и о многом другом.

Читать интервью: http://mel.fm/2017/01/26/ilya_novokreshchenov


Образовательный портал «Мел»: 7 интересных отличий школ разных стран мира от российской

Как работает школьное образование от Финляндии до Японии. «Мел» рассказывает о том, как устроено школьное обучение в разных странах мира и чем оно отличается от российского.

Подробнее: http://mel.fm/2017/01/26/world_edu2


Дайджест подготовлен Московским центром качества образования


От первого лица