• +7 (495) 952-09-05

Московский центр качества образования представил свой опыт на всероссийской конференции «Инновационная школа-2015»

Main sam 0011

Всероссийская конференция руководителей и педагогов образовательных организаций «Инновационная школа-2015» состоялась 8-9 октября в Московской финансово-юридической академии. О независимой диагностике качества подготовки учащихся и независимой оценке качества образовательной деятельности рассказала начальник отдела мониторинга Московского центра качества образования Светлана Ладыгина.


В частности, она сообщила о предметных, метапредметных и тематических диагностиках, запланированных на 2015/2016 учебный год. Ознакомиться с полным графиком проведения можно на сайте Московского центра качества образования.

«Участие в диагностиках позволяет получить объективную информацию о качестве образования, своевременно корректировать образовательный процесс, проверять эффективность и объективность ВСОКО, сравнивать результаты своей школы с данными по городу, а также выявлять достижения и проблемы в работе конкретных педагогов», – подчеркнула Светлана Ладыгина.

Также она рассказала о критериях и процедурах независимой оценки образовательной деятельности. Среди них – анализ информации, размещенной на официальных сайтах образовательных организаций, анкетирование родителей и педагогов.

Особый интерес у участников встречи вызвала тема анкетирования родителей. Принять участие в опросе по оценке качества образования можно через электронный дневник в системе МРКО.

Родители учащихся 2-11 классов имеют возможность оценить условия образовательной деятельности, систему дополнительного образования в школе, качество воспитательной работы, а родители старшеклассников – организацию профильного обучения в 10-11 классах.

«Разработка и экспертиза анкет проводилась с участием специалистов-социологов, методистов Городского методического центра, а также представителей администрации школ, имеющих опыт в организации социологических опросов», – отметила Светлана Ладыгина.

Отчет о результатах анкетирования находится в личном кабинете школы в системе МРКО. В нем представлены обобщенные результаты опросов по образовательной организации и по Москве.

Участники конференции также обсудили инновационные практико-ориентированные методы обучения, преемственность образовательных программ общего, дополнительного и профессионального образования, модели сетевого взаимодействия образовательных организаций, особенности подготовки педагогических кадров и другие актуальные темы.


От первого лица