Московские одинадцатиклассники принимают участие во Всероссийских проверочных работах

Учащиеся 11 классов из почти 400 образовательных организаций города приняли участие во Всероссийской проверочной работе по биологии, которая проводилась 11 мая 2017 года. А уже 18 мая московским одинадцатикассникам из большинства столичных школ предстоит написать работу по истории. Об этом сообщил директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.


«В этом году Всероссийские проверочные работы в 10 и 11 классах проводятся добровольно, в режиме апробации, в них принимают участие школьники, не выбравшие данные предметы для сдачи ЕГЭ. Отметки за данные работы выставляться не будут. Выполнение заданий проверят учителя своих школ», – пояснил он.

Проверочная работа по биологии включала в себя 16 заданий. На ее выполнение школьникам было отведено 90 минут. Она проверяет знание следующих разделов курса биологии основного общего и среднего общего образования: «Биология как наука. Методы научного познания», «Клетка», «Организм», «Вид», «Экосистемы», «Организм человека и его здоровье».

Рособрандзор не рекомендует школам выставлять отметки учащимся за выполнение Всероссийских проверочных работ. Эти результаты не влияют на получение аттестата и перевод в следующий класс.

«Анализ результатов позволит определить, какие темы школьники усвоили лучше, а какие – хуже, и наметить направления для совершенствования программ и методик преподавания», – отметил Павел Кузьмин.

Всероссийские проверочные работы для Москвы – это возможность коррелировать свои результаты с общероссийскими и соотнести оценки, выставленные учителями, с итогом ВПР. «Позиция Москвы не меняется: диагностические работы проверяют не ребенка, а объективность оценивания в образовательной организации», – сказал Павел Кузьмин.

Справочно:

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта. Они не являются аналогом государственной итоговой аттестации, проводятся на региональном или школьном уровне.

Учащиеся выполняют работы в школах по месту обучения, они проводятся учителями своих школ.

Всероссийские проверочные работы проводит Рособрнадзор. Региональным организатором и координатором в Москве выступает Московский центр качества образования.

Результаты Всероссийских проверочных работ могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям.


От первого лица