Начальник отдела Московского центра качества образования Александр Олегович Татур: «Очень важно, чтобы с тобой работали умные, грамотные и доброжелательные люди»

Как развивались система педагогических измерений и банк измерительных материалов в России, совершенствовались технологии оценочных процедур в ГИА и в диагностиках, рассказал в интервью пресс-службе Московского центра качества образования начальник отдела развития инструментария оценки качества образования Московского центра качества образования Александр Олегович Татур.


Краткая справка:

Александр Олегович Татур, начальник отдела развития инструментария оценки качества образования Московского центра качества образования.

Почетный работник общего образования России, главный научный консультант и член ученого совета Федерального института педагогических измерений, награжден грамотами и благодарственными письмами московского и федерального уровня за большой вклад в развитие городской системы образования:

Имеет благодарность за активное участие и большой вклад в организацию и успешное проведение эксперимента по введению ЕГЭ в 2002 году. Награжден грамотой Департамента образования Москвы за большой вклад в развитие московской системы образования, грамотой Федерального института педагогических измерений за выдающийся вклад в развитие системы независимой оценки качества образования в России, почетной грамотой Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки за большой вклад и активное участие в организации деятельности по контролю качества образования, грамотой городского экспертного совета за развитие практико-ориентированной науки в московском образовании. Присвоено почетное звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации» за заслуги в области образования.


– Вы работаете в Московском центре качества образования с момента создания, свыше 10 лет. Расскажите, пожалуйста, о своем пути в МЦКО, о том, как менялся центр, направления деятельности.

– Мой путь в Московском центре качества образования начинался в 2005 году благодаря одному из замечательных деятелей московского образования – Ольги Николаевны Держицкой. В том году именно ею был создан Московский центр качества образования. До этого Ольга Николаевна много лет возглавляла одно из важнейших управлений Департамента образования Москвы. При ее активном участии в столице развивались педагогические измерения.

До перевода в МЦКО я возглавлял лабораторию аттестационных технологий (ЛАТ) Московского института открытого образования (МИОО). Эта лаборатория была создана в 1992 году Любовью Петровной Кезиной, долгое время руководившей московским департаментом образования. Диагностики, которые проводились Московским центром качества образования в школах города, начиная с 2005 года, опирались на технологические разработки ЛАТ, которые и до сих пор служат крепким фундаментом банка проверочных материалов МЦКО.

В период с 2005 по 2010 год на базе Центра проводилось большое количество исследовательских проектов, работали городские экспериментальные площадки, в которых принимали участие педагоги многих школ Москвы, формировалась концепция Московского регистра качества образования (МРКО), закладывались основы региональной системы оценки качества образования и многое другое.

С 2011 по 2015 год развитие МЦКО проходило под руководством Алексея Ивановича Рытова, который теперь является ректором Московского института открытого образования. Он большое внимание уделял Московскому регистру качества образования, ставшему одним из важнейших элементов системы образования города. При Алексее Ивановиче существенно изменилась система диагностики учебных достижений обучающихся. От репрезентативных выборок участников диагностики состоялся переход на добровольное участие школ по заявкам, которые образовательные организации подают через МРКО. За эти годы существенно возрастал интерес школ к объективной оценке учебных достижений. Так, с 36 тысяч учеников, принимавших участие в диагностиках в 2009/2010 учебном году, число участников в 2014/2015 учебном году выросло до 900 тысяч. В эти же годы в жизнь школы входили Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Много диагностических работ было проведено по оценке достижений требований ФГОС и в начальной школе, и в основной, и старшей (для тех, кто начал вводить ФГОС). Совершенно новым направлением стала оценка метапредметных умений обучающихся, которые являются одним из важнейших требований ФГОС.

В 2015 году Московский центр качества образования возглавил Павел Владимирович Кузьмин. В этом учебном году в соответствии с распоряжением Департамента образования Москвы будут продолжены основные виды диагностик. Особое внимание уделяется разработкам диагностических материалов для открывшегося в сентябре 2015 года Центра независимых диагностик, который предоставляет образовательные услуги и школам, и учащимся, и их родителям. Впервые запланированы тематические диагностики: в октябре – «Воинская слава России» («История государства Российского» – 10 класс), в январе – «Здоровый стиль жизни» (8 класс).

– Как Вы пришли в сферу образования?

– В 1968 году я закончил Московский инженерно-физический институт и работал в нем сначала на кафедре экспериментальной ядерной физики, а потом преподавал на кафедре общей физики. Педагогический труд требовал оптимизации, и поэтому в годы перестройки в некоторых вузах стали использоваться тесты. Меня это тогда тоже заинтересовало. Развивались автоматизированные формы проверки уровня подготовки студентов. К 1992 году стало ясно, что и в среднем образовании тесты помогут сделать оценивание учебных достижений объективным. Поэтому, собственно, и появилась лаборатория аттестационных технологий Московского института повышения квалификации работников образования (ныне МИОО), в которой я работал сначала заместителем заведующего, а потом и заведующим лаборатории. Региональные диагностики в Москве начались с 1993 года и с успехом продолжаются и сейчас. Формы проведения диагностик, выработанные к настоящему времени, обеспечивают действительно объективный и полноценный уровень оценки учебных достижений обучающихся.

– Вы стояли у истоков развития системы педагогических измерений в России. Расскажите об этом направлении Вашей работы подробнее.

– Вопрос об истоках педагогических измерений не такой уж простой. Можно говорить о педагогических измерениях в России в 20-е годы прошлого века и об их запрете советской властью. Долгое время слово «тест» употреблять, фактически, было запрещено. Даже в 90-е годы люди побаивались его произносить. Но все же именно в это время началась разработка настоящих тестов, без которых не может быть педагогических измерений. Оценивать уровень подготовки учеников можно и по старинке, но измерять – не получится. Много творческих людей начали осваивать в те времена это направление педагогики (были и курсы повышения квалификации, и семинары, и конференции). Тогда закладывались основы педагогических измерений в России. Министерство образования поддержало это направление и к 2001 году приняло решение о проведении эксперимента по разработке проверочных материалов для Единого государственного экзамена. Возглавил работы заместитель министра Виктор Александрович Болотов.

Первые 10 вариантов контрольных измерительных материалов (так стали называться тесты) по каждому из восьми общеобразовательных предметов (математика, русский язык, обществознание, история, география, биология, физика и химия) были переданы в Министерство образования 19 апреля 2001 года (а 21 мая – еще по пять вариантов). Разработка первых вариантов ЕГЭ проводились весной 2001 года в подмосковном санатории в Ивантеевке силами специалистов Лаборатории аттестационных технологий и специалистов предметных секций, которые победили в конкурсе, организованном Министерством образования. Специалисты предметных секций в большинстве своем были сотрудниками Российской академии образования. Методическое обеспечение разработок проводил Центр оценки качества образования, возглавляемый Галиной Сергеевной Ковалевой, которая и сейчас много делает для развития российского образования. Варианты контрольных измерительных материалов 2001 года были впервые использованы в экспериментальном режиме в трех регионах России.

Тогда появились кодификаторы элементов содержания по каждому предмету и спецификации КИМ. С этого времени, вплоть до 2009 года, проходило развитие контрольных измерительных материалов и процедур проведения ЕГЭ в экспериментальном режиме, а далее уже и в штатном режиме. Предметные секции стали предметными комиссиями разработчиков КИМ. Число предметов быстро выросло до 14 (и сейчас их столько же). В первые годы всей организационной частью работ занимались специалисты ЛАТ. В последующие годы они работали в рамках Федерального института педагогических измерений, созданного в 2003 году.

– Вы разрабатывали и совершенствовали технологии оценочных процедур в ГИА и в диагностиках. Как развивались эти направления?

– Совершенствованию и практической реализации технологии оценочных процедур уделялось большое внимание. Эта технология содержит две части. Первая – это разработка контрольных измерительных материалов. Вторая – процедуры проведения диагностики и обработки полученных данных. Обе части важны для любых оценочных процедур. Разработка КИМ обычно осуществляется специальными подразделениями организаций, которые должны подобрать авторские коллективы и экспертов, очень хорошо знающих учебный предмет и практически все учебники, по которым работают в наших школах. Разработка КИМ проводится в двух режимах: открытом, при котором формируются общедоступные материалы (демонстрационные варианты, спецификации и прочее), и в закрытом, который должен обеспечить конфиденциальность производства вариантов контрольных измерительных материалов, которые достанутся испытуемым при проведении диагностики. При разработке КИМ в закрытом режиме авторы, эксперты и организаторы производства обычно работают в специальных помещениях с особым уровнем доступа и под камерами видеорегистрации. Материалы при этом должны храниться в сейфах до завершения тестирования по разработанным вариантам КИМ.

Вторая часть технологии оценочных процедур не менее важна, чем первая. До 2014 года в ЕГЭ были недоработки именно в этой части и поэтому возникали случаи утечки конфиденциальной информации ЕГЭ, что снижало достоверность получаемых результатов. Но после большой работы с обеспечением конфиденциальности при формировании пакетов для испытуемых и обеспечением видеорегистрации в каждой аудитории достоверность результатов ЕГЭ стала высокой. При проведении независимых диагностик Московский центр качества образования тоже отслеживает конфиденциальность формирования пакетов с вариантами КИМ для школ, а видеорегистрация при тестировании дополняется работой независимого наблюдателя в каждой аудитории. Достоверность результатов также отслеживается путем анализа полученных данных при обработке результатов диагностики.

– Вы создали банк измерительных материалов. Расскажите подробнее об этом направлении.

– Мне пришлось руководить процессом создания банка измерительных материалов Московского центра качества образования, но создавался он совместными усилиями многих специалистов. Прежде всего, программистами базы контрольных измерительных материалов. Огромный труд в банк КИМ вложен авторами и экспертами практически по всем учебным предметам общего образования. База проверочных материалов МЦКО отличается от многих других: для большинства заданий в ней имеются надежные статистические характеристики, полученные на репрезентативных выборках московских школьников. Эти статистические характеристики позволяют создавать настоящие тесты, при использовании которых можно говорить именно об измерениях в педагогике, в оценке качества образования.

Банк измерительных материалов должен постоянно уточняться в соответствии с изменением образовательной практики. Основой разработки КИМ в настоящее время является Федеральный компонент государственных образовательных стандартов 2004 года, но многие школьники Москвы уже учатся по Федеральным государственным образовательным стандартам 2009-2011 годов. Следовательно, необходимо проверять уровень подготовки обучающихся в соответствии с новыми требованиями. В 2015 году опубликована новая примерная основная образовательная программа, то есть снова необходимо корректировать контролируемые элементы содержания и требования.

Без высококвалифицированных авторов и экспертов невозможно подготовить хорошие контрольные измерительные материалы, поэтому мы работаем совместно с Ассоциациями учителей Москвы, с МИОО, с МГПУ, с Городским методическим центром, со школами и другими организациями, чьи специалисты помогают нам создавать банк измерительных материалов. И еще очень важно, чтобы с тобой работали умные, грамотные и доброжелательные люди. Хорошо, что именно из них состоит коллектив Московского центра качества образования. Взаимопомощь и поддержка, внимание и корректность помогают нам делать важное для российского образования дело. Повышая качество образования, мы можем надеяться, что жизнь наших граждан будет становиться лучше.


От первого лица