• +7 (495) 952-09-05

«Большая Москва»: Победитель «ЕГЭ на 100» применил свои советы и сдал экзамен по литературе

Main 1497428316 640

Иван Сурвилло, ученик 11 класса школы № 1231 имени В.Д. Поленова, рассказал, как сдавал экзамен по литературе и дал наставления будущим выпускникам.


В Москве проходит основной период сдачи единого государственного экзамена. В своей работе, которая заняла первое место в номинации «Текст» конкурса «ЕГЭ на 100», Иван Сурвилло поделился с другими школьниками основными правилами, которые необходимо соблюдать при подготовке к экзамену. В качестве предмета по выбору Ваня сдавал экзамен по литературе, который необходим ему для поступления в вуз. Поэтому для подготовки он составил ряд правил, которые отразил в своей текстовой работе. Применял ли конкурсант сам свои советы при подготовке и насколько результативной оказалась практика, он рассказал в своем интервью пресс-службе Московского центра качества образования.

– Ты сейчас сдаешь ЕГЭ, и один из самых важных экзаменов для тебя – это экзамен по литературе. Расскажи, как он прошел? Сложные ли были задания?

– Для меня экзамен по литературе – один из самых серьёзных, потому что для подготовки используется много материалов. Были как сложные, так и простые для меня задания, некоторые можно назвать даже нестандартными, но в целом всё было знакомо. Помогло то, что я весь год занимался и полномерно готовился. В качестве темы я выбрал сказки Салтыкова-Щедрина. Я читал их при подготовке, разбирал, а при постоянном повторении основные вещи из курса литературы откладываются. Поэтому я всё написал.

– Как была организована процедура сдачи экзамена?

– Механизм сдачи экзамен на протяжении многих лет уже отработан. С процедурой ЕГЭ мы знакомы с первого класса, а каждый 11-классник и вовсе знает её наизусть. У нас в школе даже висит стенд о том, как правильно сдавать экзамен, поэтому особых сюрпризов не было.

С заполнением бланков вопросов тоже не возникло. В аудитории перед экзаменом проводят инструкцию – всё очень понятно объясняют. Также, благодаря тому, что я предварительно проходил диагностику, я также знал, как правильно заполнять бланки и не потратил на это много времени.

– То есть ты принимал участие в независимых диагностиках?

– Да, я проходил диагностику по литературе в Центре независимой диагностики Московского центра качества образования.

– И как?

Довольно эффективно. Результат после диагностики у меня был не такой высокий как мне бы хотелось, и это заставило меня еще больше готовиться. Надеюсь, сейчас я написал экзамен на хороший балл. Также диагностика помогла мне справиться со стрессом. Я не только заранее изучил всю процедуру экзамена, но и морально себя подготовил, и уже на реальном экзамене смог грамотно распределить свое время и правильно им распорядиться. Я понял, что мне нужно выделить два часа на большое сочинение, час – на маленькие и 30 минут – на вопросы по тесту.

– Ты стал победителем конкурса «ЕГЭ на 100». Поздравляем! Как к тебе пришла идея принять участие? Помогал ли тебе кто-то при составлении советов?

– О конкурсе я узнал от моей учительницы по русскому языку. Я вообще люблю заниматься творчеством: веду свой блог, пишу статьи в различные издания. Мне эта тема также показалась очень интересной, поэтому решил написать свой совет и отправить вам. Мне никто не помогал. Я составлял правила полностью сам, ориентируясь на свой опыт.

– Помогли ли тебе самому твои советы на экзамене и при подготовке? Какие из них ты использовал?

– Да, к экзамену по литературе я готовился по той же схеме, которую я описал в статье. Мой главный совет – составить план. План нужен для того, чтобы понимать свои действия в каждый момент подготовки. В хорошем плане прописаны конкретные пункты и сроки сдачи. Так и у меня был чёткий план, которого я старался придерживаться. Не стоит рассчитывать, что удастся выучить математику или литературу за месяц. План должен делиться по месяцам. Также при подготовке важно быть собранным и уметь концентрироваться. Если у вас завтра зачёт по литературе, а вас позвали в кино, то надо сказать друзьям: «Нет!». Поэтому второй совет – стать взрослее. Необходимо уметь ограничивать свои желания ради долгосрочной цели и своей же пользы. Ведь от сдачи ЕГЭ зависит ваше будущее и лучше сейчас чуть-чуть потерпеть, чтобы потом всё было хорошо.

– Как ты готовился к остальным предметам? Универсальны ли твои советы или к каждому экзамену нужен свой подход?

– Я думаю, что мои советы универсальные. Ведь планирование для достижения долгосрочных целей пригодится в любой жизненной ситуации. Поэтому советы можно использовать не только для сдачи экзамена, но, также, если ты захочешь запустить ракету на Марс.

– Ты планируешь поступать на программу «Медиакоммуникации» в Высшую школу экономики. Почему решил выбрать именно такое направление?

– У меня вся семья дипломатов, поэтому в 10-ом классе я планировал идти по их стопам и готовился к экзамену по историю, которая необходима для поступления на подобный профиль. Но вначале 10-го класса мое желание поменялось. Во-первых, литература мне давалась намного лучше, во-вторых, у меня всегда неплохо получалось писать. Также, в то время я завел свой блог, который многие читали и комментировали. И тут я подумал – надо попробовать стать журналистом. Я написал статью для издания «Мел», и она получила большой успех. Это дало мне возможность поверить в себя и в свою цель. Я начал смотреть вузы с профилем по журналистике и нашел факультет коммуникаций, медиа и дизайна в Высшей школе экономики. В своей работе я хочу создавать продукт – не только писать тексты, но и заниматься дизайном, верстать, монтировать видео. Вот таких универсальных бойцов и готовят на этом факультете, поэтому я очень хочу туда поступить. Надеюсь, у меня всё получится.

– Что посоветуешь будущим выпускникам, которые будут сдавать ЕГЭ в следующем году?

– ЕГЭ – это период который надо пережить. Все, что вы могли сделать уже сделано за последний год или даже больше. Если ты хорошо подготовлен, тебе нет смысла нервничать и бояться. Нужно просто прийти на экзамен и показать всё, что ты знаешь. Также не стоит настраиваться только на 100 баллов, нужно просто выложиться на свой максимум. Тогда все получится.

Главное, что нужно сделать – это поставить чёткую цель, и это мой третий совет. Цель должна быть конкретной, чтобы привести вас именно в тот вуз, в который вы хотите поступить.


Источник: Большая Москва


От первого лица

Main dsc0791875

Дониченко Ольга Георгиевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы – об обеспечении права ребенка на получение качественного образования.

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%903

Дощинский Роман Анатольевич

Кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы – о первом онлайн-сервисе по самоподготовке «Мои достижения».

Main kuzmin s3

Кузьмин Павел Владимирович

Директор Московского центра качества образования. Магистр физико-математического образования, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Награжден Грамотой Департамента образования города Москвы, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, лауреат премии города Москвы в области образования.